PENGEMBANGAN MEDIA MODUL BERBANTUAN AUDIO MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIST MATERI POKOK KAIDAH ILMU TAJWID (HUKUM LAM DAN RA’) SISWA KELAS VIII MTSN 1 SIDOARJO - LAILATUL MAHBUBAH, DESY; MARIONO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan pengembangan media modul berbantuan audio untuk memecahkan masalah belajar dengan melalui analisis kebutuhan, media ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Model yang digunakan dalam pengembangan media ini adalah model sistem pembelajaran Dick Carey and Carey yang kemudian di tambahkan dengan model pengembangan media Pustekkom. Pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap yaitu validasi ahli materi, ahli media, dan uji coba pada siswa. Metode pengumpulan data menggunakan, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus P yang digunakan untuk mengukur persentase, kemudian untuk instrument tes menggunakan rumus Rpbis dan Uji T-tes. Hasil uji validasi kelayakan media berdasarkan hasil perhitungan angket ahli materi adalah 100%. Ahli media modul 96%, media audio 100%. Sedangkan untuk uji coba perorangan media modul 89% uji coba audio 94%. Uji coba modul kelompok kecil 96%, uji coba audio 98%. Dan uji coba modul kelompok besar 97%, uji coba audio 99%. Hasil belajar media menggunakan uji-t dengan nilai t 0,05 harga t = 2,045 modul ini menghasilkan t hitung lebih besar dari pada t tabel 9,068> 2,045 sedangkan pada media audio menghasilkan t tabel 10,348> 2,045 dengan demikian menunjukan bahwa media Modul ini dapat meningkatkan hasil belajar apabila digunakan dalam kegiatan pembelajaran Al-Qur?an Hadist Materi Kaidah Ilmu Tajwid. Kata kunci : Media, Modul Cetak, Audio, Kaidah Ilmu Tajwid, Al-Qur?an Hadist. Abstract Developing audio-assisted module media aims to solve learning problems through needs analysis, which is also expected to improve student learning outcomes. The model used to develop this media is Dick and Carey?s instructional model which then collaborated with the Pustekkom?s. The implementation experiment is conducted with several stages including validation of material experts, media experts, and testing on students. The data is collected by using questionnaires and tests. The data analysis technique uses the formula P that is used to determine the percentage, and the formulas used for test instrument are Rpbis and T-test. The result of media feasibility validation test based on the result calculation of material expert questionnaire is 100%, module media expert 96%, and 100% for audio media expert. As for individual experiment of module media is 89% and 94% for audio test. As for small groups, the group module media test got 96%, and 98% for audio test. And for large group modules media is 97%, and 99% for audio test. The learning outcomes formulated by t-test with t valued 0,05 produced t = 2,045, which this module yield t result bigger than t table 9,068 > 2,045. Meanwhile, audio media yield t table 10,348 > 2,045, thereby shows that this module media can increase learning outcomes when it is used in Al-Quran & Hadith learning activities, specifically in Tajwid material. Keywords: Media, printed module, audio, Ilmu Tajwid, principles, Al-Qur?an Hadist.