PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS APLIKASI ANDROID MATERI BUKU DIGITAL MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL KELAS X AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA DI SMK NEGERI 2 SUDIMORO PACITAN - MUANAS, IBNU; MARIONO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan media E-modul berbasis aplikasi android dengan materi buku digital mata pelajaran simulasi digital kelas X yang layak dan efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) oleh Borg and Gall. Metode uji kelayakan menggunakan angket yang melibatkan ahli pembelajaran, ahli materi, ahli media (bahan penyerta dan E-modul berbasis aplikasi android), serta peserta didik sebagai subjek uji coba perorangan, kelompok kecil dan pemakaian (kelompok besar). Teknik uji keefektifitasan menggunakan uji-t, metode quasi experimental desain two group pretest-posttest yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen melibatkan subjek peserta didik kelas X Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri 2 Sudimoro Pacitan. Hasil analisa data pengembangan media E-modul berbasis aplikasi android dengan materi buku digital mata pelajaran simulasi digital kelas X didukung data (ahli pembelajaran = 100% ?sangat baik?, ahli materi = 95 % ?sangat baik?, ahli media bahan penyerta = 97,5 % ?sangat baik?, ahli media E-modul berbasis aplikasi android = 93,18% ?sangat baik?, serta data uji coba peserta didik perorangan = 95,83 % ?sangat baik?, kelompok kecil = 93,75 % ?sangat baik? dan pemakaian = 96,83 % ?sangat baik?), menunjukkan bahwa layak digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Diperkuat dengan hasil analisa uji keefektifitasan media E-modul berbasis aplikasi android materi buku digital mata pelajaran simulasi digital kelas X di dukung data pretest-posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen (thitung = 7,841) dengan perhitungan taraf signifikan 5% (db = 61, ttabel = 2,000). Sehingga nilai thitung lebih besar dari ttabel maka media E-modul berbasis aplikasi android efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, E-Modul Berbasis Aplikasi Android, R&D, Buku Digital.