PENGARUH PEMANFAATAN CISCO IT ESSENTIALS VIRTUAL DESKTOP PC & LAPTOP TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN PRODUKTIF KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR SISWA SMK KELAS X JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN - ANANG ZAENURI, MUHAMAD; , SULISTIOWATI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan cisco it essentials virtual desktop pc & laptop terhadap hasil belajar siswa SMK kelas X Teknik Komputer dan Jaringan mata pelajaran produktif komputer dan jaringan dasar materi merakit personal komputer adalah media yang dapat membantu siswa lebih memahami prosedur perakitan personal komputer. Penggunaan cisco it essentials virtual desktop pc & laptop dalam pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Jenis Penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Randomized Posttest-Only Control Group Design.Variabel dalam penelitian yaitu Variabel Bebas dan Variabel Terikat, Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan cisco it essentials virtual desktop pc & laptop, sedangkan variabel terikat dalam hal ini variabel terikatnya adalah hasil belajar mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini ada dua yaitu observasi dan tes, metode observasi ini digunakan untuk mengumpulkan data yang berkaitan dengan prosedur pemanfaatan cisco it essentials virtual desktop pc & laptop, sedangkan metode tes pada penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja untuk menilai hasil belajar merakit personal komputer. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji t. Analisis Uji t dilakukan untuk membandingkan hasil posttest kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis Posttest diperoleh 2,32 (thitung > ttabel) adapun artinya terdapat perbedaan yang signifikan anatara hasil belajar kedua kelompok dan dalam pembelajaran menggunakan cisco it essentials virtual desktop pc & laptop dapat mempengaruhi hasil belajar merakit personal komputer. Penelitian ini dilaksanakan di SMK PGRI 13 Surabaya dan SMK Dharma Bahari Surabaya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan dengan menggunakan cisco it essentials virtual desktop pc & laptop dapat membuat hasil belajar siswa lebih unggul dibandingkan pembelajaran konvensional pada materi merakit personal komputer siswa kelas X Teknik Komputer dan Jaringan. Kata Kunci : Pemanfaatan, Cisco It Essentials Virtual Desktop Pc & Laptop, Merakit Personal Komputer