PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TENTANG PEMBENTUKAN TANAH BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI SINGOWANGI KEC. KUTOREJO KAB. MOJOKERTO - SULISTIYOWATI, TITIK; KRISTANTO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SD Negeri Singowangi terdapat kondisi rill pada materi pokok pembentukan tanah, siswa belum mencapai tujuan pembelajaran berupa memahami tentang pembentukan tanah serta jenis-jenis tanah dan batuan dikarenakan siswa hanya memiliki bahan ajar berupa buku paket dan guru hanya menerangkan dengan metode ceramah saja, sedangkan seharusnya kondisi ideal siswa sudah mencapai tujuan pembelajaran tersebut, dengan ini maka dikembangkan media video animasi pembelajaran untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media video pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan untuk mmata pelajaran IPA materi proses pembentukan tanah, untuk menguji kelayakan media video pembelajaran, untuk mengetahui keefektifan media video. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuanlitatif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan degan menggunakan teknik analis data yaitu wawancara, angket dan tes. Teknik analis data dengan menggunakan wawancara dan angket digunakan untuk memperoleh data kualitatif tentang kelayakan media video pembelajaran yang digunakan untuk pembelajaran dikelas, sedangkan teknik analis data dengan menggunakan tes digunakan untuk mengetahui apakah media video pembelajaran efektif digunakan dengan melalui uji soal pretest dan posttest. Berdasakan hasil analisis data ahli materi dan ahli media dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : (a) hasil presentase Ahli Materi : 100 % (baik sekali) dan (b) hasil presentase Ahli Media : 100 % (baik sekali). Melalui hasil angket uji coba produk, dapat disimpulkan bahwa : (a) hasil presentase Uji Coba Perorangan 87,5 % (baik sekali), (b) hasil presentase Uji Coba Kelompok Kecil 97,9 % (baik sekali), (c) hasil presentase Uji Coba Kelompok Besar 98,3 % (baik sekali). Dengan hasil yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran ini dikategorikan sangat baik dan layak digunakan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan taraf signifikansi 5% dan derajat pembagi (db)= (N1+N2)-2 maka didapat df (30+30)-2 = 58 dalam uji t tidak terdapat df 58 maka df 58 tergolong df 60 dalam t tabel, dalam t tabel uji t df 60 2,008. Karena t hitung lebih besar daripada t tabel (2,539 > 2,008 dengan demikian perbedaan hasil pre test dan post test dinyatakan Efektif. Dengan demikian media video animasi dinyatakan Layak dan Efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci : Pengembangan Media Video Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam