PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI SISTEM RESPIRASI PADA MANUSIA UNTUK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PACE NGANJUK - FITRIAN ARROHMAN, INDRA; WIDODO, SUTRISNO (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI SISTEM RESPIRASI PADA MANUSIA UNTUK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PACE NGANJUK Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kurangnya pehamanan yang dihadapi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pace terhadap materi sistem respirasi pada manusia. Hal ini dikarenakan siswa kurang memperoleh gambaran nyata tentang materi sistem respirasi pada manusia. Selain itu siswa hanya berpatokan pada buku LKS tanpa perantara media yang mendukung proses pembelajaran. Media CAI merupakan media yang inovatif dan cocok untuk mengatasi masalah belajar tersebut, hal ini dikarenakan media CAI dapat memberikan kemudahan bagi siswa dalam mengklasifikasikan struktur dan fungsi sistem respirasi pada manusia. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Research and Development (R&D). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitaf. . Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan wawancara, PSB dan uji t. berdasarkan hasil analis data wawancara Ahli Materi diperoleh perhitungan nilai sebesar 96,6% termasuk dalam kategori (sangat baik). Dan Ahli Media perhitungan nilai sebesar 92,5%termasuk dalam kategori (sangat baik). Sedangkan hasil angket uji coba produk kepada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pace hasil presentase uji coba perorangan 96,66% (sangat baik), hasil presentase uji coba kelompok kecil 96,29% (sangat baik), serta hasil presentase pada uji coba kelompok besar 90,88% (sangat baik). Dengan hasil yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa media CAI ini dikategorikan sangat baik dan layak digunakan. Dari hasil analisis data hasil tes pembelajaran menggunakan media CAI (Computer Assisted Instruction) terdapat perbedaan yang signifikan dengan pembelajaran yang tidak menggunakan media CAI. Ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai data hasil nilai t hitung = 18,81. Dari hasil perhitungan d.b = N-1 = 32-1 = 31 (dikonsultasikan dengan tabel nilai t) dengan nilai t0,05 harga t tabel = 2,87. t hitung lebih besar dari pada tabel t tabel dengan perbandingan angka t hitung = 18,81 > t tabel = 2,87. dengan demikian Ho diterima dan Ha ditolak. perhitungan ini menunjukan bahwa perolehan hasil belajar siswa telah mengalami peningkatan setelah memanfaatkan media CAI sebagai bahan ajar pada mata pelajaran sistem respirasi pada manusia. Kata kunci : Pengembangan, Media CAI (Computer Assisted Instruction).