PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PEMBELAJARAN TENTANG SIKLUS AIR DAN DAMPAKNYA DI BUMI MATA PELAJARAN IPA KELAS 5 SD NEGERI 1 SIMOKERTO V-138 SURABAYA - LAKSMANA PUTRA, INDRA; KHOTIMAH, KHUSNUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Mata pelajaran ilmu pengetahuan alam pada jenjang SD merupakan ilmu yang mencari tahu tentang alam yang dilakukan secara sistematik untuk menguasai pengetahuan, fakta-fakta, konsep-konsep, prinsip-prinsip, proses penemuan, dan memiliki sikap ilmiah.Pembelajaran. Pada pengembangan media komik ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan media komik pembelajaran, dan untuk mengetahui pengaruh media komik pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SD Negeri Simokerto V-138 Surabaya. Pada pengembangan media komik pembelajaran ini digunakan model pengembangan dari Borg & Gall yang dikenal dengan sebutan Research and Development atau yang biasa disebut R&D yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap penelitian dan memperoleh informasi, perencanaan, mengembangkan bentuk awal produk, uji lapangan awal, perbaikan produk utama, uji coba lapangan utama, revisi operasional produk, uji coba operasional, revisi akhir produk, dan diseminasi implementasi produk. Hasil yang diperoleh dari uji T menunjukkan nilai 1,66 < 2,18 yang berarti menunjukkan ada perbedaan yang signifikan dari penggunaan media komik pembelajaran ini. Kata kunci: pengembangan, media komik pembelajaran, getaran dan gelombang, IPA, Borg and Gall. Abstract Natural science courses at elementary level is a science that finds out about nature that is done systematically to master knowledge, facts, concepts, principles, process of discovery, and have a scientific attitude. Learning. In the development of this comic media aims to determine the level of feasibility of learning comic media, and to determine the effect of learning comic media in improving the results of 5th grade students of SD Negeri Simokerto V-138 Surabaya. In the development of comic learning media is used development model of Borg & Gall known as Research and Development or commonly called R & D consisting of several stages of research and obtain information, planning, developing the initial product form, initial field testing, product improvement main, major field trials, product operational revisions, operational trials, final product revisions, and product implementation dissemination. The result from the t test is 1,66 < 2,18 its mean there is a significant different from using this physics educational comic. Keywords: development, learning comic media, water cycle and its impact on earth, IPA, Borg and Gall