PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN RODA PUTAR MATERI POKOK EKOSISTEM DALAM MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - ZULFIKI FAHRIZAL ARDIANSYAH, MUHAMMAD; , MUSTAJI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Berdasarkan hasil dari kegiatan wawancara dan observasi yang telah dilakukan di SDN Lakarsantri III Surabaya ditemukan bahwa siswa kelas V tidak dapat memahami materi ekosistem dalam ilmu pengetahuan alam.Maka dari itu dikembangkan media Roda putar, media permainan roda putar ini telah melalui proses need assessment sebagai upaya untuk memecahkan masalah belajar. Setelah melalui uji validasi kelayakan media dengan menggunakan instrumen angket kepada ahli materi dan ahli media, media roda putar mendapat skor 100% oleh ahli materi dan 90% oleh ahli media. Sedangkan melalui uji coba perorangan, media mendapat skor 90%, pada pengujian kelompok kecil mendapat skor 90% dan kelompok besar sebesar 92,6%. Dengan skor tersebut, maka media dapat dikatakan layak. Sedangkan pengolahan data pretest dan post-test memperoleh thitung sebesar 15,11 > dari Ttabel = 2,05. Berdasarkan hasil tersebut, maka media permainan roda putar efektif untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Lakarsantri III Surabaya. Kata kunci: Pengembangan Media, Media permainan roda putar, Ekosistem dalam Ilmu Pengetahuan Alam