PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TENTANG PENGELOLAAN PERNGKAT LUNAK DESAIN GRAFIS PADA MATA PELAJARAN DASAR - DASAR DESAIN GRAFIS UNTUK SISWA KELAS X TKJ DI SEKOLAH SMKN 7 SURABAYA - ALI FURQON, FAKHRUDIN; SUMARNO, ALIM (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
AbstrakDalam penelitian yang bertujuan untuk menumbuhkan minat belajar ketertarikan belajar siswakealas X TKJ di SMKN 7 Surabaya dengan Pengembangan Media Video Tutorial pada MataPelajaran Desain Grafis yang materinya Perangkat lunak pengolah gambar,penelitian inimenggunakan metode R&D (Research and Development) oleh (Sugiyono, 2010:409) yang Dalamhasil analisis penilaian data angket pada para ahli materi terdapat perhitungan nilai sebesar 91 yangtermasuk sudah di katakan kategori (baik), dan juga ahli media I terdapat perhitungan nilai sebesar94 yang sudah di katakan kategori (sangat baik), dan ahli media II mendapatkan sebesar 82 yangtermasuk sudah kategori (baik), bahwa dapat di simpulkan media video tutorial ini di termasuklayak di gunakan dengan populasi penelitian adalah siswa X TKJ SMKN 7 Surabaya yang terdapatsampel penelitian berjumlah 30 siswa yang di uji cobakan dengan uji kelompok kecilperorangan,uji kelompok kecil,uji kelompok besar yang hasil uji coba perorangan dengan nilaisebesar 93% pada nilai tersebut termasuk kategori sangatlah baik sekali dan juga uji cobakelompok kecil sebesar 90 % yang pada nilai tersebut termasuk kategori baik, uji coba kelompokbesar sebesar 95,6 % yang pada nilai tersebut termasuk kategori sangat baik, dalam uji coba dapatdi simpulkan bahwa media video tutorial untuk mata pelajaran Desain Grafis dengan materi pokokpengolah perangkat lunak gambar ini di nyatakan dapat meningkatkan minat belajarKata kunci : Pengembangan, Media Video Tutorial, pengolah perangkat lunak gambarAbstractIn a study that aims to foster interest in learning / learning interest in class X TKJ students at SMKN 7Surabaya with Tutorial Video Media Development on Graphic Design Subjects, the material is Imageprocessing software, this research uses R & D (Research and Development) method by (Sugiyono, 2010:409) In the results of the analysis of questionnaire data assessment on material experts there is acalculation of the value of 91 which is already included in the category (good), and also the media expertI there is a calculation of the value of 94 which has been said (very good) category, and media experts IIget as many as 82 which are categorized as (good), that can conclude this video tutorial media is includedin use with the study population are students of X TKJ SMKN 7 Surabaya with a sample of 30 studentstested with small individual group test, small group test, large group test with individual test results n thevalue of 93% in the value is very good and also the small group trial is 90% which is in the goodcategory, the large group trial is 95.6% which is in the very good category, in the test try to conclude thatthe media video tutorial for Graphic Design subjects with the subject matter of this image processingsoftware is stated to increase interest in learning.Keywords: Development, Video Media Tutorial, image processing software