PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN DAN ALAT MATERI MEMBUAT PATUNG 3D DARI PLASTISIN UNTUK KELAS X ANIMASI SMKN12 SURABAYA - RISKY ARUNGGA ALIB PUTRA, M; DEWI, UTARI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
AbstrakBerdasarkan studi pendahuluan awal yang dilakukan oleh peneliti di kelas X Animasi SMKN 12 Surabayaditemukan masalah pada proses belajar mengajar di kelas. Materi Membuat patung 3D dari plastisin iniakan sangat menarik untuk siswa jika menggunakan media video. Dengan demikian diperlukannya mediavideo tutorial untuk materi membuat patung 3D dari plastisin, sehingga materi yang disampaikan dapatlebih mudah dipahami setelah siswa menonton video tersebut.Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kelayakan media video tutorial Membuat Patung 3D dariPlastisin (2) Mengetahui keefektifan media video tutorial Membuat Patung 3D dari Plastisin dalampembelajaran.Dalam penelitian ini model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan R&D (Researchand Development) oleh Borg & Gall (Sugiyono, 2010:409) karena model ini mengacu komponenkomponen pada produk yang akan dikembangkan yaitu media video. Model pengembangan ini terdiri dariPotensi & masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, Revisi desain, Uji coba produk,Revisi produk, Uji coba pemakaian, Revisi produk, Produksi massal. Pada penelitian ini digunakaninstrument lembar wawancara terstruktur kepada ahli dan uji coba produk kepada siswa untuk mengetahuikelayakan dan kefektifan media, serta menggunakan pre test dan post test yang dihitung menggunakanrumus uji t untuk mengetahui keefektifan media terhadap pembelajaran.Berdasarkan pada validasi ahli media dan materi serta serangkaian uji coba kepada siswa mendapatkategori sangat baik, sehingga media dapat dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Hasilpenghitungan menggunakan rumus uji t menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari pada t tabel 7,60 >0,05 . Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini, media efektif untukdigunakan dalam kegiatan pembelajaran.Kata kunci : Pengembangan, Video, Membuat Patung 3D dari PlastisinAbstractBased on preliminary studies conducted by researchers in the X Animation class of SMKN 12 Surabaya,problems were found in the teaching and learning process in a class that was less than optimal. MaterialMaking a 3D sculpture of plasticine will be very interesting for students if they use video media. Thus theneed for video tutorial media for 3D sculpture material from plasticine, so that the material presented canbe more easily understood after students watch the video.The purpose of this study are (1) Knowing the feasibility of media video tutorials Making 3D Sculpturefrom Plasticine (2) Knowing the effectiveness of media video tutorials Making 3D Sculpture fromPlasticine in learning.In this study the development model used is a model of R & D (Research and Development) developmentby Borg & Gall (Sugiyono, 2010: 409) because this model refers to the components in the product to bedeveloped, namely video media. This development model consists of potential & problems, data collection,product design, design validation, design revision, product trial, product revision, usage test, productrevision, mass production. In this study used instrument structured interview sheets to experts and producttrials to students to determine the feasibility and effectiveness of the media, and using pre test and post testcalculated using the t test formula to determine the effectiveness of the media on learning.Based on the validation of media and material experts as well as a series of trials to students get a verygood category, so that the media can be said to be feasible to use in learning. The results of the calculationusing the t test formula shows that t count is greater than the t table 7.60 > 0.05. Based on these results itcan be concluded that in this study, effective media for use in learning activities.Keywords : Development, Video, Making 3D Sculpture from Plasticine