PENERAPAN SOFTWARE BALSAMIQ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KERJA PROYEK SISWA KELAS XII MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 JOMBANG - NUR HIDAYATI PUTRI, PRIMA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menerapkan Software Balsamiq, 2) hasil belajar siswa, 3) kendala selama proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design dengan desain kelompok pascates beracak Randomized Posttest-Only Control Group Design dilakukan di kelas XII Multimedia SMK Negeri 1 Jombang dengan menggunakan 2 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol dengan jumlah sampel penelitian yaitu 105 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes praktik unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) proses pembelajaran dengan menerapkan Software Balsamiq menunjukkan data dari observasi terhadap guru pada kelas eksperimen I dengan rerata 98,61 %, pada kelas eksperimen II dengan rerata 95,83%, pada kelas kontrol dengan 96,87% ketiganya menunjukkan kriteria sangat baik, sedangkan data dari observasi terhadap siswa pada kelas eksperimen I dengan rerata 97,22 %, pada siswa kelas eksperimen II dengan rerata 94,43% , pada kelas kontrol dengan rerata 98,43% ketiganya menunjukkan kriteria sangat baik. 2) penerapan Software Balsamiq berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan hasil analisis data menunjukkan perbedaan yang signifikan, 3) tingkat kreativitas sebagian siswa rendah sehingga belum sesuai dengan kriteria penilaian pada instrumen penilaian tes unjuk kerja. Kata Kunci : Penerapan Software Balsamiq, Hasil Belajar