PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MATERI PENGGABUNGAN GAMBAR VEKTOR DAN BITMAP UNTUK MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS KELAS X MULTIMEDIA DI SMKN 6 SURABAYA. - WAHYU RESTY AMARILIS, ADINDA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan serta keefektifan dari Media Video Tutorial terhadap hasil project belajar siswa materi penggabungan gambar vektor dan bitmap pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis, Penelitian ini dikembangkan untuk mengatasi masalah belajar yang ada pada siswa kelas X Multimedia SMKN 6 Surabaya, setelah observasi dan wawancara masalah yang didapat yaitu (1) siswa kesulitan memahami konsep penggabungan gambar vektor dan bitmap (2) siswa kesulitan menggabungkan gambar vektor dan bitmap dan sekolah memiliki potensi yang mendukung untuk diadakannya sebuah media pembelajaran untuk mengatasi masalah belajar pada siswa kelas X Multimedia di SMKN 6 Surabaya. Model pegembangan yang digunakan adalah model pengembangan R&D oleh Sugiyono dengan subjek uji coba kelas X jurusan Multimedia SMKN 6 Surabaya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan uji validasi pada ahli dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan kelayakan pada kelayakan materi penggabungan gambar vektor dan bitmap (91,67%) menunjukkan kategori sangat layak, Uji kelayakan media Video Tutorial (93,33%) menunjukkan kategori sangat layak. Setelah dilakukan perhitungan data terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil Posttest Kelompok Eksperimen dan Kelompok Kontrol atau Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan video tutorial Desain Penggabungan Gambar Vektor dan Bitmap efektif atau dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran dasar desain grafis. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya pengembangan media video tutorial desain penggabungan gambar vektor dan bitmap hasil project belajar siswa lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan pengembangan media video tutorial desain penggabungan gambar vektor dan bitmap pada siswa kelas X Multimedia di SMKN 6 Surabaya. Kata kunci : pengembangan, Video Tutorial Pembelajaran, Penggabungan Gambar Vektor dan Bitmap