PENGEMBANGAN MEDIA MODUL MATERI POKOK KOMUNIKASI DALAM JARINGAN PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL UNTUK SISWA KELAS X REKAYASA PERANGKAT LUNAK DI SMK AL-AZHAR MENGANTI GRESIK - MAULANA ZARKASYI, RIZA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
PENGEMBANGAN MEDIA MODUL MATERI POKOK KOMUNIKASI DALAM JARINGAN PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL UNTUK SISWA KELAS X REKAYASA PERANGKAT LUNAK DI SMK AL-AZHAR MENGANTI GRESIK Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media modul yang sesuai dengan kebutuhan, menguji kelayakan penggunaan media modul, dan menguji keefektifan penggunaan media modul pada mata pelajaran Simulasi Digital materi pokok Komunikasi Dalam Jaringan untuk siswa kelas X SMK AlAzhar Menganti Gresik. Desain penelitian ini menggunakan desain Pretest-Posttest One Group Design. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, kuesioner atau angket, dan tes. Teknik wawancara digunakan untuk memperoleh data studi pendahuluan untuk menggali potensi masalah yang terdapat pada subjek penelitian. Teknik kuesioner atau angket digunakan untuk memperoleh data tentang validasi materi, validasi media, dan kelayakan media yang ditujukan kepada sasaran pengembangan. Tes digunakan untuk memperoleh data kuantitatif tentang penggunaan modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Data yang diperoleh dari kedua ahli materi, memperoleh presentase nilai sebanyak 88,88%. Data yang diperoleh dari kedua ahli media, memperoleh presentase nilai sebanyak 89,65%. Data yang diperoleh dari ahli rpp mendapat presentase nilai sebanyak 85%. Pada uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba pemakaian bahwa dari semua aspek angket mendapatkan presentase nilai masing-masing sebanyak 91,66%, 95,13%, dan 98,33%. Selanjutnya untuk mengetahui keefektifan media menggunakan uji-t dengan d.b= N-1 = 34-1 = 33 (Dikonsultasikan dengan tabel nilai t) dengan nilai t 0,05 harga t = 2,032 dimana pada pengembangan ini menghasilkan t hitung lebih besar dari pada t tabel 15,08 > 2,032, dengan demikian menunjukkan bahwa media modul ini sangat efektif apabila digunakan dalam kegiatan pembelajaran Simulasi Digital materi Komunikasi Dalam Jaringan Kata Kunci: Modul, Komunikasi Dalam Jaringan, Simulasi Digital