PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKN) MATERI INTEGRASI NASIONAL DALAM BINGKAI BHINNEKA TUNGGAL IKA DI SISWA KELAS X MAN 2 GRESIK - MAGHFIROTUN NIKMAH, SITI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Berdasarkan pada latar belakang masalah yang ditemukan peneliti, dapat diketahui bahwa penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together terhadap hasil belajar siswa terutama pada mata pelajaran PPKn materi Integrasi Nasional Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Didalam proses pelaksanaannya, peneliti menerapkan desain True Experimental desain dimana alam hal ini peneliti menggunakan pre-test post-test Control Grup. Pada pelaksanaannya terdapat 2 kelompok eksperimen yang akan dieri perlakuan dengan menggunakan metode NHT dan satu kelompok kontrol menggunakan metode ceramah. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah observasi dilakukan dapat diketahui bahwa untuk observasi pendidik diperoleh rata-rat nilai sebanyak 85,71% dan tergolong dalam kategori baik sekali. Sedangkan untuk observasi peserta didik diperoleh nilai rat-rata sebanyak 88,88% dan termasuk dalam kategori baik sekali. Hasil analisis tes yang menggunakan ANOVA one way menunjukkan bahwa hasil pre-test diperoleh hasil fhitung lebih kecil dari ftabel (1,862 < 3,101). Sedangkan untuk hasil post test diperoleh fhitung lebih besar dari ftabel (7,030 > 3,101), setelah dikonsultasikan dengan taraf siginifikan 95% dan jumlah subyek N=30. berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberi perlakuan yang berbeda. Dari hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe numbered head together berengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn materi Integrasi Nasional Dalam Bingaki Bhinneka Tunggal Ika kelas X MAN 2 Gresik.