PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL BERBASIS APLIKASI ANDROID MATERI MENGANALISIS DAMPAK PENCEMARAN TERHADAP KESEIMBANGAN EKOSISTEM MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMK NEGERI 1 TROWULAN MOJOKERTO - , ATOKILAH (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan dari pengembangan media E-modul berbasis Aplikasi Android adalah untuk menghasilkan produk media E-modul untuk mata pelajaran biologi materi menganalisis dampak pencemaran terhadap keseimbangan ekosistem. Untuk mengetahui kelayakan serta keefektifan dari media E-modul terhadap hasil belajar siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan R&D oleh Sugiyono dengan subjek uji coba kelas sepuluh jurusan Usaha Perjalanan Wisata satu (UPW) SMKN 1 Trowulan Mojokerto. Data dikumpulkan melalui instrumen kelayakan rencana pelaksanaan pembelajaran, instrumen kelayakan materi, intrumen kelayakan media, validitas dan reliabilitas butir soal, homogenitas serta normalitas. Adapun proses hasil belajar siswa adalah dengan menggunakan perbandingan hasil penelitian One Group Pretest-Posttest. Motede pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, angket, dan tes. Jenis data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kelayakan media E-Modul berbasis Aplikasi Android kepada ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran menunjukkan bahwa setelah melalui tahap revisi desain, media dikatakan sangat baik dan layak untuk digunakan pada uji coba selanjutnya. Sedangkan, hasil uji coba perorangan yaitu 99,40 %, hasil uji coba kelompok kecil yaitu 99,55 %, dan hasil uji coba kelompok besar yaitu 98,30 %, hasil prosentasi dari uji coba tersebut termasuk dalam kategori sangat baik, sehingga media E-Modul berbasis Aplikasi Android layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengatasi masalah belajar. Hasil dari uji t memperoleh data 13,63 > 2,093 dimana nilai t hitung lebih besar dari t tabel, maka hasil tersebut menunjukkan peningkatan hasil belajar. Kata kunci : Pengembangan, Media E-Modul berbasis Aplikasi Android, Hasil Belajar.