PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TENTANG PROSES SIRKULASI BAHAN PENDINGIN (REFRIGERANT) BAGI PESERTA DIDIK JURUSAN TEKNIK PENDINGIN DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELATIHAN KERJA JOMBANG - UTAMI, NUR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menghasilkan media video animasi tentang proses sirkulasi bahan pendingin (refrigerant) yang layak untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam memahami proses sirkulasi bahan pendingin (refrigerant) dan (2) menghasilkan media video animasi tentang proses sirkulasi bahan pendingin (refrigerant) yang efektif untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam memahami proses sirkulasi bahan pendingin (refrigerant).Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan produk merujuk pada pandangan ADDIE. Prosedur pengembangan media pembelajaran dilakukan melalui; (1) analisis (analysis) menganalisis pebelajar, menentukan materi ajar, menentukan standar kompetensi (goal) yang akan dicapai dan menentukan media yang akan digunakan. (2) Design (desain) antara lain: Merumuskan tujuan pembelajaran, menyusun tes, menentukan strategi pembelajaran media yang tepat. (3) Development (pengembangan) identifikasi program, merancang materi, pembuatan storyboard. Kemudian media divalidasi oleh ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran (4) Implentation (implementasi) tahap uji coba perorangan dilakukan pada peserta didik jurusan Teknik Pendingin berjumlah 3 siswa dan kelompok kecil dilakukan pada 8siswa. Tahap uji coba kelompok besar dilakukan pada 16 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi tentang proses sirkulasi bahan pendingin (refrigerant) bagi peserta didik jurusan Teknik Pendingin layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh presentase 85,20%, termasuk kategori sangat layak, penilaian ahli desain pembelajaran diperoleh presentase 55,71% termasuk kategori layak, penilaian ahli media diperoleh presentase 82,86% termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan pendahuluan dan lapangan utama diperoleh presentase 91% termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan pendahuluan rata?rata pre?test = 73 danpost?test = 91, hasil uji coba lapangan utama rata?rata pre?test = 55,5danpost?test = 84,5. Hasil uji coba lapangan operasional dengan menggunakan perhitungan Wilcoxon Signed?Rank Test diperoleh Zhitung = 3,702 <Ztabel = 46, maka Ha diterimadan Ho ditolak.Kata kunci :media, video, animasi, proses sirkulasi bahan pendinginAbstractThe purpose of this study is to: (1) produce animated video media about the proper circulation process of refrigerants to improve students learning abilities in understanding the circulation process of refrigerants and (2) produce animated video media about the circulation process of cooling materials (refrigerant) that is effective for improving students learning abilities in understanding the circulation process of refrigerants.The research method used for product development refers to the ADDIE view. The procedure for developing learning media is carried out through; (1) analysis (analysis) analyzes students, determines teachingmaterials, determines competency standards (goals) to be achieved; and determine the media to be used. (2) Design (design), among others: Formulate learning objectives, compile tests, determine the right media learning strategy. (3) Development (development) identification of programs, designing materials, making storyboards. Then the media was validated by material experts, media experts, learning design experts (4) Implentation (implementation) of the individual trial stage was carried out on cooling engineering majors totaling 3 students and small groups conducted on 8 students. The large group trial phase was carried out on 16 students. (5) Evaluation (Evaluation) The evaluation phase is carried out in two ways, namely formative evaluation and summative evaluationThe results showed that the animated video media about the process of circulating refrigerants for refrigerant engineering students was feasible and effective to use in learning. Based on the assessment of material experts obtained a percentage of 85.20%, including the category of very feasible, but there are several aspects that need to be improved as appropriate. assessment of learning design experts obtained a percentage of 55.71% including the feasible category, but there are several aspects that need to be improved as appropriate. media experts assessment obtained a percentage of 82.86% including the very feasible category, but there are several aspects that need to be improved as appropriate. The results of the preliminary field trials and the main field obtained a percentage of 91% including the very feasible category. Preliminary field test results average ? average pre ? test = 73 and post ? test = 91, the results of the main field trial average ? average pre ? test = 55.5 and post ? test = 84.5. The results of the operational field trials using the Wilcoxon Signed?Rank Test calculation were obtained by Zhitung = 3.702 <Ztable = 46, then Ha was accepted and Ho was rejected.Keywords: media, video, animation, circulation process of cooling materials