ETIKA PERGAULAN MAHASISWA KOS DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT DUKUH KRUWED SELOKERTO SEMPOR - yuda, hendri tamara; -, ernawati; handoko, puji (LP3M STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2012)
Ilmu etika berbicara masalah nilai atau penilaian, dalam hal iniyang dinilai adalah tingkah laku orang. Masalah etika sangat tergantungkebiasaan, adat istiadat dan kebudayaan suku bangsa setempat(Machfoedz, 2008). Masyarakat adalah sekumpulan manusia yang salingbergaul atau dengan istilah lain saling berinteraksi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiandeksriptif kuantitatif untuk menilai persepsi masyarakat terhadap etikapergaulan mahasiswa kos. Sampel yang digunakanm 102 warga DukuhKruwed Selokerto.Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi.Hasil penelitian diperoleh Gambaran etika pergaulan mahasiswakos laki-laki STIKES Muhammadiyah Gombong dalam perspektifmasyarakat dukuh Kruwed yaitu 75,43 % cukup baik, 28,43 % baik dan15,69 % kurang baik. Gambaran etika pergaulan mahasiswa kosperempuan STIKES Muhammadiyah Gombong dalam perspektifmasyarakat dukuh Kruwed yaitu 68,63 % cukup baik, 17,65 % baik dan13,37 % kurang baik.Kata kunci: Etika, Remaja, pergaulan