HUBUNGAN PENURUNAN FUNGSI FISIK DAN DUKUNGAN KELUARGA PADA USIA LANJUT DENGAN RESPON PSIKOSOSIAL PADA USIA LANJUT DI KELURAHAN KARANGAYAR KABUPATEN KEBUMEN - Marsito, M; Sarwono, S (LPPM STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG, 2015)
Data Demografi penduduk Kelurahan Karangayar umur diatas 60 tahun ada 81 orang (14%) dari total penduduk 587. Pengetahuan masyarakat Kelurahan Karanganyar tentang posyandu dan posbindu yang sedikit tahu ada 136 orang (74%), tahu ada 30 orang ( 17%) dan tidak tahu ada 17 orang ( 9%). Angka kehadiran usia lanjut datang ke posbindu kurang dari 40%, ada usia lanjut yang ketergantungan total 2 orang (2,47%). Lagi pula keluarga kurang sekali berperan dalam melakukan dukungan terhadap kegiatan usia lanjut dalam kehidupan sehari hari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan uji chi square. Sampel yang digunakan terdiri dari 50 responden dengan menggunakan simple asidental sampling.Variabel independent dalam penelitian ini adalah penurunan fisik lansia dan dukungan keluarga pada lansia, sedangkan variabel dependentnya adalah respon psikososial. sebagian besar responden lansia terjadi ketergantungan moderat 46 orang (92%), dukungan keluarga efektif 46 orang (92%) dan respon psikososialnya 44 orang (88%). Hasil uji chi square tidak ada hubungan yang signifikan antara penurunan fisik lansia dengan respon psikososial dimana (p: 0,441). Begitu juga tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan respon psikososial dimana (p: 0,441). Kata kunci : penuurunan fisik, dukungsn krluarga dan rspon spikososial pada lansia.