Improving Critical Thinking Skills and Students Creativity through Concept Acquisition Model - Herlina Ike Oktaviani (Pascasarjana UM, 2014)
Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dan Kreatif Siswa Melalui Model Pemerolehan KonsepAbstract: The purpose of this research was to describe the feasibility model of acquisition in learning biology concepts to improve critical thinking skills and creative students of class VII. Through action research method using a data collection instrument observation sheet critical thinking skills and creative students, observation sheets enforceability of learning, validation assessment sheets and field notes, research findings indicate that the critical thinking skills of students of class VII in Learning Biology increased through the implementation of the model concept acquisition.Key Words: critical thinking, creative thinking, concept acquisition models Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model pemerolehan konsep dalam pembelajaran biologi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa kelas VII. Melalui metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar penilaian validasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII dalam Pembelajaran Biologi meningkat melalui penerapan model pemerolehan konsep. Kata kunci: berpikir kritis, berpikir kreatif, model pemerolehan konsep