Online Peer Feedback as a Strategy to Improve Students’ Translation Skills - Wahyu Diny Sujannah (Pascasarjana UM, 2017)
Abstract: The focus of this paper will be on giving feedback because it is essential to improve students’ translation skills. Since some people sometimes find teacher feedback can make them down and lost their confidence to translate, peer feedback is chosen as a strategy to help the students to enhance their translation skills. With the advancement of ICT, this kind of strategy can be conducted as an outside class activity through online platforms. Hence, this paper aims to give ideas of implementing online peer feedback to improve students’ translation skills as it also offers many benefits for the students.Key Words: online peer feedback, ICT, translation skillsAbstrak: Fokus penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya pemberian umpan balik untuk meningkatkan kemampuan penerjemahan siswa. Karena beberapa orang kadang-kadang merasa tidak termotivasi dan kehilangan kepercayaan dirinya dalam kemampuan menerjemahkan dari umpan balik yang diberikan oleh instruktur, maka umpan balik rekan dipilih sebagai strategi untuk membantu siswa meningkatkan keterampilan terjemahan mereka. Dengan kemajuan TIK, strategi semacam ini dapat dilakukan sebagai aktivitas luar kelas melalui platform online. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberi gagasan tentang penerapan umpan balik rekan secara online untuk meningkatkan kemampuan penerjemahan siswa dimana selain itu umpan balik rekan secara online juga menawarkan banyak manfaat bagi siswa.Kata kunci: umpan balik rekan online, TIK, keterampilan penerjemah