The Meaning of Local Culture Values in Sustainable Economic Behavior of Swiddeners Society - Tatik Upami (Pascasarjana UM, 2014)
Makna Nilai-nilai Budaya Lokal dalam Perilaku Ekonomi Berkelanjutan Masyarakat Peladang BerpindahAbstract: This study aimed to describe the local cultural values in sustainable economic behavior of swiddeners society in Lamandau District-Central Kalimantan. This research is qualitative research with ethnographic research type. The data in this study was sustainable economic behavior of swiddeners society in Lamandau District. The data source of this research is swiddeners, local community leaders, village headman, head of customs, and traditional mantir. The data collection was done by in-depth interviews, participant observation, and documentation. The results showed three aspects related to (1) the embodiment of sustainable economic behavior of swiddeners society, (2) the values of the local culture in sustainable economic behavior, and (3) the implications of local cultural values in the process of sustainable economic education community swiddeners.Key Words: local cultures, sustainable economic behavior, swiddeners, Lamandau-Central Kalimantan Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai budaya lokal dalam perilaku ekonomi berkelanjutan masyarakat peladang berpindah di Kabupaten Lamandau Kalimantan Tengah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Data dalam penelitian berupa perilaku ekonomi berkelanjutan masyarakat peladang berpindah di Kabupaten Lamandau. Sumber data penelitian adalah peladang berpindah, tokoh masyarakat setempat, demang, kepala adat, dan mantir adat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga hal yang terkait dengan (1) perwujudan perilaku ekonomi berkelanjutan masyarakat peladang berpindah, (2) nilai-nilai budaya lokal dalam perilaku ekonomi berkelanjutan, dan (3) implikasi nilai-nilai budaya lokal pada proses pendidikan ekonomi berkelanjutan masyarakat peladang berpindah. Kata kunci: budaya lokal, perilaku ekonomi berkelanjutan, peladang berpindah, Lamandau–Kalimantan Tengah