Model Threshold untuk Pembelajaran Memproduksi Pantun Kelas XI - Fitri Nura Murti; Wahyudi Siswanto; Heri Suwignyo (Pascasarjana UM, 2016)
Abstract: The learning pantun method in schools provided less opportunity to develop the students’ creativity in producing pantun. This situation was supported by the result of the observation conducted on eleventh graders at SMAN 2 Bondowoso. It showed that the students tend to plagiarize their pantun. The general objective of this research and development is to develop Threshold Pantun model for learning to produce pantun for elevent graders. The product was presented in guidance book for teachers entitled “Pembelajaran Memproduksi Pantun Menggunakan Model Threshold Pantun untuk Kelas XI”. This study adapted design method of Borg-Gall’s R&D procedure. The result of this study showed that Threshold Pantun model was appropriate to be implemented for learning to produce pantun.Key Words: Threshold Pantun model, produce pantunAbstrak: Pembelajaran pantun di sekolah selama ini kurang mengembangkan kreativitas siswa dalam memproduksi pantun. Hal tersebut dikuatkan oleh hasil observasi siswa kelas XI SMAN 2 Bondowoso yang menunjukkan adanya kecenderungan produk siswa bersifat plagiat. Tujuan penelitian dan pengembangan ini secara umum adalah mengembangkan model Threshold Pantun untuk pembelajaran memproduksi pantun kelas XI..Produk disajikan dalam bentuk buku panduan bagi guru dengan judul “Pembelajaran Memproduksi Pantun Menggunakan Model Threshold Pantun untuk Kelas XI”. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian yang diadaptasi dari prosedur penelitian dan pengembangan Borg dan Gall. Berdasarkan hasil validasi model Threshold Pantun untuk pembelajaran memproduksi pantun layak diimplementasikan.Kata kunci: model Threshold Pantun, memproduksi pantun