Profile of English Successful Students at Junior High School - Roisul Khoiriyah; Muhammad Adnan Latief; Utari Praba Astuti (Pascasarjana UM, 2018)
Abstract: This research investigates the profile of English successful students at SMPN 2 Kras Kediri East Java. Employing the case study method, this research about particular students involved subjects that were selected on the basis of the scores of test given by researcher and average scores recorded by the teacher. The data were collected through the interview, observation, and documentation. The findings revealed that successful learners are from a marginal school which notably has limited learning facilities and media. They were both introversion and extraversion who have high motivation in learning English. They have supporting family in terms of providing the needs of study. To be successful students, all respondents employed more strategies inside and outside the class. Key Words: successful EFL students, factors in EFL learning, sub-urban schoolAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil siswa yang berhasil dalam belajar bahasa Inggris pada SMPN 2 Kras Kediri Jawa Timur. Metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini terha-dap siswa tertentu. Subjek penelitian dipilih berdasarkan nilai tes yang dilakukan sebelumnya oleh peneliti dan rata-rata nilai yang direkam oleh guru bahasa Inggris. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumantasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa siswa yang berhasil dalam belajar bahasa Inggris berasal dari sekolah pinggiran yang mempunyai fasilitas dan media belajar yang terbatas. Mereka termasuk siswa introvert and extrovert yang mempunyai motivasi yang tinggi dalam belajar bahasa Inggris. Mereka mempunyai keluarga yang sangat mendukung dalam hal penyediaan kebutuhan belajar mereka. Untuk menjadi berhasil, mereka melakukan usaha yang lebih baik di dalam ataupun di luar kelas.Kata kunci: siswa yang berhasil dalam belajar bahasa Inggris, faktor- faktor dalam belajar bahasa Inggris, sekolah pinggiran