Miskonsepsi Kimia yang Disebabkan Pernyataan Nonproposisi - Sri Winarni; Syahrial Syahrial (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2016)
Abstract: Results of a study about identification of chemical misconceptions were reported in the journal article shows that the results of research can be divided into two things, the percentage or number of students who have misconceptions and theirs conception. The focus of this study is the statement of the non proposition. Non proposition statement can be divided into several categories, namely: (1) prerequisite concepts was wrong and the new concept was true; (2) prerequisite concept was true and the new concept was wrong; and (3) both are wrong, whether prerequisite concepts or new concepts. To overcome misconception, it needed to enhance the understanding of prerequisite concepts and methods that can connect it with a new concept.Key Words: misconceptions, chemical concepts, propositions, prerequisite conceptsAbstrak: Hasil kajian tentang identifikasi miskonsepsi kimia yang dilaporkan dalam artikel jurnal menunjukkan bahwa hasil penelitian dapat dibagi dalam dua hal yaitu persentase atau jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi dan konsepsinya. Fokus kajian ini adalah pernyataan proposisi yang salah dari siswa yang mengalami miskonsepsi. Pernyataan proposisi yang salah dari siswa yang mengalami miskonsepsi dapat dibagi dalam beberapa kategori yaitu: (1) konsep prasyarat salah-konsep baru benar; (2) konsep prasyarat benar-konsep baru salah; dan (3) keduanya salah baik konsep prasyarat maupun konsep baru. Untuk mengatasi miskonsepsi selanjutnya, diperlukan penelitian tentang bagaimana meningkatkan pemahaman konsep prasyarat dan metode yang dapat menghubungkannya dengan konsep baru.Kata kunci: miskonsepsi, konsep kimia, proposisi, konsep prasyarat