Perbandingan Kemandirian Belajar Teknik Animasi 2D Pada Penerapan Tiga Model Pembelajaran Terhadap Siswa SMK - Elsa Dwi Rochmah Rachmanto; Setiadi Cahyono Putro; Utomo Pujianto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2015)
Abstract: Based on observation, it was discovered that the learning process of 2D-Animation Tech-nique in SMK Multimedia Tumpang still used teacher-centered method that caused some students did not improve their learning independence. The offered solution was implementing various construc-tivists learning models covering Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL) and Discovery Learning (DL). This study aimed at knowing variance of students’ learning independence means of implementing these three models. This study employed Posttest-Only Control Design with One-Way ANOVA and Post-Hoc testing. Concisely, there was significant variance of students’ learning independence means of using PBL, PjBL and DL learning models.Key Words: learning independence, constructivist, 2D animation techniqueAbstrak: Proses pembelajaran Teknik Animasi 2D di SMK Multimedia Tumpang masih bersifat teacher centered membuat tidak semua siswa memiliki kemandirian belajar. Solusi yang dilakukan, yaitu menerapkan variasi model pembelajaran konstruktivistik diantaranya Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan Discovery Learning. Penelitian ini digunakan untuk me-ngetahui perbedaan rata-rata kemandirian belajar Teknik Animasi 2D dari ketiga model yang diterapkan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design dengan uji hipotesis menggunakan One-Way-Anova dan uji Post-Hoc. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata kemandirian belajar yang signifikan antara penerapan model PBL, PjBL, dan Discovery Learning.Kata kunci: kemandirian belajar, konstruktivistik, teknik animasi 2D