Hubungan Keterampilan Metakognitif dan Kemampuan Berpikir Kritis dengan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA dalam Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Eva Nurul Malahayati; Aloysius Duran Corebima; Siti Zubaidah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2015)
Abstract: The objectives of this study are to analyze: (1) the correlation of metacognitive skill and critical thinking ability with biology student learning outcomes experiencing study of Problem Based Learning, and (2) the contribution of metacognitive skill and critical thinking ability towards students’ Biology learning outcomes. Data analysis by double linear regression technique showed that: (1) there is a correlation between metacognitive skill and critical thinking ability with biology student learning outcomes, and (2) the critical thinking ability give more contribution than metacognitive skill toward students’ Biology learning outcomes.Key Words: metacognitive skill, critical thinking ability, biology student learning outcomes, PBLAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) hubungan keterampilan metakognitif dan kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi siswa yang menjalani pembelajaran PBL, dan (2) besar sumbangan keterampilan metakognitif dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar biologi siswa. Analisis data menggunakan regresi linier ganda menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan signifikan antara keterampilan metakognitif dan kemampuan berpikir kritis dengan hasil belajar biologi siswa, dan (2) kemampuan berpikir kritis memberikan sumbangan lebih besar bila dibandingkan dengan ketrampilan metakognitif terhadap hasil belajar Biologi siswa. Kata kunci: keterampilan metakognitif, kemampuan berpikir kritis, hasil belajar biologi siswa, PBL