Pengaruh Pembelajaran Reciprocal Teaching Berbantuan Peta Pikiran (Mind Map) terhadap Kemampuan Metakognitif dan Hasil Belajar Siswa SMA - Anita Dian Sukardi; Herawati Susilo; Siti Zubaidah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2015)
Abstract: Metacognitive skill is required for improving students’ learning outcome. To enhance the metacognitive skill, it can be done through reciprocal teaching model. This study aims at examining the influence of mind map assisted reciprocal teaching toward students’ metacognitive and learning outcome. This study used semi-experimental design using non-randomized control group pretest-posttest. This study was conducted within Senior High School whose students possess a low level of metacognitive skill. The result of this study showed that mind map assisted reciprocal teaching influences the students’ metacognitive skill. In addition, there is a difference within the metacognitive skill and learning outcome between students who learn using mind map assisted reciprocal teaching and conventional learning.Key Words: reciprocal teaching, mind map, metacognitive skill, learning outcomeAbstrak: Kemampuan metakognitif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pening-katan kemampuan metakognitif dapat dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh pembelajaran reciprocal teaching ber-bantuan peta pikiran terhadap kemampuan metakognitif dan hasil belajar siswa. Penelitian yang diguna-kan adalah eksperimen semu dengan rancangan Nonrandomized Control Group Pretest-Postest. Peneli-tian dilakukan di SMA yang memiliki kemampuan metakognitif rendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran reciprocal teaching berbantuan peta pikiran (mind map) terhadap ke-mampuan metakognitif. Ada perbedaan kemampuan metakognitif dan hasil belajar yang nyata antara siswa yang belajar menggunakan pembelajaran reciprocal teaching berbantuan peta pikiran (mind map) dibandingkan yang belajar dengan pembelajaran konvensional. Kata kunci: reciprocal teaching, peta pikiran, kemampuan metakognitif, hasil belajar