The Effects of Heavy Metal Cadmium Against Apoptosis Through Activation of Caspase-3 protein on Sea Urchins Diadema setosum - Dominggus Rumahlatu (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2013)
Efek Logam Berat Kadmium Terhadap Apoptosis Melalui Aktivasi Protein Caspase-3 pada Bulu Babi Diadema setosum Abstract: This study is the Cd metal effect on apoptosis in cells D. setosum urchins. The study iss conducted in the laboratory of LIPI Ambon (Indonesia). TheDoses of the treatment is dissolved 0.0, 1.0, 3.0, 6.0, 9.0, and 12.0 mg / L Cd. Each treatment was repeated 7 times. The age of animal is about 8 months weighs 90 grams with a circumference of 15 cm body. The Experimental animals is fed with grass. The measurement of caspase-3 protein concentrations performed on the liver organ with method Caspase Colorimetric Assay Kit followed by staining Hematoxilen-eosin (HE). Data are analyzed with ANOVA test single and advanced to the MDRS 0:05. The results shows that Cd treatment significantly increases levels of Caspase-3 protein. Caspase-3 protein concentrations highest in treatment dose 12 mcg / L. It is required for further studies which related to the potential increase in Caspase-3 protein as an alternative biomonitoring marine pollution by metals Cd. Key Words: Cadmium, Diadema setosum, Apoptosis, Caspase-3 Abstrak: Telah dilakukan penelitian mengenai efek logam Cd terhadap apoptosis pada sel bulu babi D. setosum. Penelitian dilakukan di laboratorium Balai LIPI Ambon (Indonesia). Dosis-dosis perlakuan adalah 0.0, 1.0, 3.0, 6.0, 9.0, dan 12.0 µg/L Cd terlarut. Pada tiap perlakuan diulang 7 kali. Usia hewan coba sekitar 8 bulan berbobot 90 gram dengan lingkar tubuh 15 cm. Hewan coba diberi makan lamun. Pengukuran konsentrasi protein caspase-3 dilakukan pada organ hepar dengan metode Caspase Colorimetric Assay Kit dilanjutkan dengan pewarnaan Hematoxilen-Eosin (HE). Data penelitian di-analisis dengan ANAVA tunggal dan uji lanjut dengan MDRS 0.05. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan Cd sangat signifikan meningkatkan kadar protein Caspase-3. Konsentrasi protein Caspase-3 tertinggi pada dosis perlakuan 12 µg/L. Diperlukan kajian lanjutan terkait potensi peningkat-an protein Caspase-3 sebagai satu alternatif biomonitoring pencemaran perairan laut oleh logam Cd. Kata kunci: Cadmium, Diadema setosum, Apoptosis, Caspase-3