Pengaruh Strategi Pembelajaran Problem Based Learning dan Inkuiri Terbimbing Terhadap Keterampilan Metakognitif, Berpikir Kritis, dan Hasil Belajar Kognitif Siswa SMA - Riski Fitriyani; Aloysius Duran Corebima; Ibrohim Ibrohim (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2015)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of Problem Based Learning (PBL) strategy and guided inquiry towards metacognitive skills, critical thinking, and cognitive learning outcomes students. This research uses an experimental class that uses Problem Based Learning (PBL) strategy and guided inquiry, and class control using conventional learning strategy. Analysis of data using Anacova after normality and homogeneity test carried out. The results showed that: (1) Problem Based Learning (PBL) strategy influenced the metacognitive skills of students at SMAN Ambulu-Jember, (2) Problem Based Learning (PBL) strategy to influence critical thinking of students at SMAN Ambulu-Jember, (3) Problem Based Learning (PBL) strategy influenced the cognitive achievement of students at SMAN Ambulu-Jember.Key Words: Problem Based Learning (PBL), guided inquiry, metacognitive skill, and cognitive learning outcomeAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan inkuiri terbimbing terhadap keterampilan metakognitif, berpikir kritis, dan hasil belajar kogntif siswa. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan inkuiri terbimbing, dan kelas kontrol menggunakan strategi pembelajaran konvensional. Analisis data menggunakan Anakova yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan metakognitif siswa SMAN Ambulu-Jember, (2) ada pengaruh strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap berpikir kritis siswa SMAN Ambulu-Jember, (3) ada pengaruh strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif siswa SMAN Ambulu-Jember. Kata kunci: Problem Based Learning (PBL), inkuiri terbimbing, keterampilan metakognitif, berpikir kritis, hasil belajar kognitif