Pengaruh Kelompok Peminatan Mata Pelajaran dan Gender terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Proses Ilmiah Siswa pada Materi Laju Reaksi - Muhammad Syaiful Hadi; Suhadi Ibnu; Yahmin Yahmin (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2015)
Abstract: This study aimed to analyze the effect of subject majoring and gender on learning outcomes and scientific process skills. This research applied an expost facto with a 2 x 2 factorial design. The sam-ple were the 11th grade students of a Senior High School in Gresik, Indonesia. The number of students’ were 65 majoring in MIA(math and science) and 68 majoring in IIS (social science). The data were collected using observation and test and analyzed using Multivariate Analysis of Variance (Manova). The result showed that the students’ learning outcomes and scientific process skills of those majoring in MIA was higher than of the group majoring in IIS. There were no differences in students’ learning outcomes and scientific process skills between groups of males and females.Key Words: subject majoring, gender, learning outcomes, scientific process skillsAbstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh kelompok peminatan mata pelajaran ter-hadap hasil belajar dan keterampilan proses ilmiah dan 2) pengaruh kelompok gender terhadap hasil belajar dan keterampilan proses ilmiah siswa. Penelitian ex-post fakto dengan desain faktorial 2 x 2. Sub-jek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Assa’adah Kabupaten Gresik yang terdiri dari kelas XI MIA 65 siswa dan XI IIS 68 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Pengujian hi-potesis menggunakan prosedur statistik manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dan keterampilan proses ilmiah lebih baik pada kelompok peminatan MIA dibanding kelompok peminatan IIS. Kelompok gender tidak memberikan pengaruh terhadap hasil belajar dan keterampilan proses ilmiah.Kata kunci: peminatan mata pelajaran, gender, hasil belajar, keterampilan proses ilmiah