EMPOWERING CRITICAL THINKING WITH RICORSE LEARNING MODEL - Tri Maniarta Sari; Susriyati Mahanal; Siti Zubaidah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
Abstract: This study aims to determine the effect of Ricosre learning model on students' critical thinking skills. This research was conducted in SMA Negeri 10 dan 4 Malang with total partistipan as many as 136 students. The research design used was nonequivalent pretest-posttest control group design. Data on students' critical thinking skills were obtained from the results of the essay test, and the results were analyzed by Anacova technique. The results showed that Ricosre had an effect on students' critical thinking.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Ricosre terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 10 dan 4 Malang dengan jumlah partistipan sebanyak 136 siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah nonequivalent pretest-posttest control group design. Data keterampilan berpikir kritis diperoleh dari hasil tes essay, dan hasilnya dianalisis dengan teknik Anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ricosre berpengaruh terhadap berpikir kritis siswa.