Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Perkalian Bersusun Kesamping Melalui Metode Drill Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Yusti Erlinda (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Hasil belajar matematika siswa tunagrahita sedang kelas IV masih rendah khususnya pada materi perkalian. Ada beberapa sebab yang membuat anak kesulitan dalam perkalian yaitu kemampuan anak dalam menjumlah kurang, dan anak tidak hafal perkalian.Saat dicobakan oleh guru dengan perkalian susun ke samping juga tetap bermasalah maka berdampaklah pada hasil belajar matematikanya.Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan penelitian. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah proses pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan anak tunagrahita sedang dalam perkalian kesamping menggunakan metode drill?Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus.Subjek penelitian adalah siswa tunagrahita sedang kelas IV di SLBN 1 Padang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode driil dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang perkalian kesamping.Selain hasil belajar, siswa juga terlihat lebih aktif dalam belajar.