Inovasi Metode dan Media dalam Pembelajaran Seni Di Sekolah - Arnita Arnita (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dan media pembelajaran yang dapat digunakan guru dalam pembelajaran seni budaya. Penelitian ini berisi tentang paparan studi kepustakaan. Selain itu, studi kepustakaan tersebut memuat konsep-konsep mengenai hakikat seni, karya seni, pembelajaran seni, fungsi dan kedudukan pembelajaran seni budaya, serta inovasi dan media pembelajaran seni budaya di sekolah. Berdasarkan konsep tersebut, dapat dipahami bahwa guru dapat memilih beberapa alternatif metode dan media yang tepat dalam pembelajaran seni budaya di sekolah, seperti: ceramah, diskusi, demonstrasi, latihan, pemecahan masalah, teman sejawat, karya wisata, dan lainnya serta beberapa media inovatif, seperti: media berbasis cetakan, media gambar, media audio, visual, media audiovisual, dan media berbasis manusia.