Melalui Pendekatan Kontekstual untuk Peningkatan Keterampilan Mendeskripsikan Binatang dengan Bahasa Tulis Menggunakan Media Gambar Binatang pada Siswa Kelas II SD Negeri 26 Nanggalo Tahun Pelajaran 2014/2015 - WISNARLIS WISNARLIS (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2015)
Pembelajaran bahasa Indonesia berfungsi membantu peserta didik untuk mengemukakan gagasan dan perasaan, berpartisipasi dalam masyarakat dengan menggunakan bahasa tersebut, dan menemukan serta menggunakan kemampuan analitis dan imajinatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam Meningkatkan Keterampilan Mendeskripsikan Binatang Dengan Bahasa Tulis Menggunakan Media Gambar Binatang, Melalui Pendekatan Kontekstual. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (classromm-based action research). Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dari siklus I dan siklus II. Siswa yang mengalami ketuntasan belajar sebanyak 35 % setelah dilakukan tindakan ketuntasan belajar siswa naik menjadi 97 %. Temuan yang lain anak menjadi senang, percaya diri dalam melakukan proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disarankan bahwa pelaksanaan pendidikan hendaknya berwawasan lingkungan karena lingkungan banyak menyediakan alat bantu yang murah, mudah didapat dan mudah dikenal anak.