Ilmu Bimbingan dan Konseling, Nilai dan Kesejahteraan Individu: Studi Literatur - Rezki Hariko (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Ilmu bimbingan dan konseling didefiniskan sebagai suatu kajian komprehensif tentang prosedur atau langkah-langkah pemberian bantuan terhadap individu (klien) dalam upayanya untuk mengembangkan diri, mengentaskan permasalahan dan tujuan-tujuan khusus lainnya. Hubungan ilmu bimbingan dan konseling dengan nilai-nilai kemanusiaan menimbulkan banyak konsekuensi terhadap kehidupan manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung. Bimbingan dan konseling terkait erat dengan kesejahteraan manusia sebagai tujuan utama kehidupan individu yang tidak dapat terlepas dari nilai-nilai yang berlaku dan berkembang di tengah-tengah masyarakat yang berbudaya. Penerapan dan pengembangan keilmuan bimbingan dan konseling hendaknya senantiasa mempertimbangkan aspek-aspek nilai yang dianut oleh individu, yang dirumuskan dalam kode etik suatu profesi atau keilmuawan.