Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Transformasi Bangun Datar Melalui Metoda Kooperatif Model Numbered Heads Together (NHT) pada Kelas IIAP 1 SMK Negeri 1 Payakumbuh Tahun Pelajaran 2010/2011 - Eri Yenis (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil Ulangan Harian yang rendah, siswa tidak mau mengerjakan latihan dengan sempurna. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian yaitu kelas II AP 1 SMK Negeri Payakumbuh. Tujuan Penelitian ini untuk melihat hasil belajar matematika siswa melalui metode kooperatif learning. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) hasil belajar siswa kelas II AP 1 Semester 1 SMK Negeri 1 Payakumbuh dengan pokok bahasan Transformasi Bangun Datar dapat ditingkatkan dengan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT), ditunjukkan dengan rata-rata nilai tes akhir siklus I dari 6,33 menjadi 7,16 dan pada siklus II ketuntasan belajar klasikal meningkat pada siklus I sebesar 63,89 % menjadi 86,11 % pada siklus II. (2) dengan strategi pembelajaran Kooperatif model “Numbered Heads Together dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam mengikuti pelajaran pada kelas IIAP1. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa metode kooperatif learning model Numbered Heads Together dapat digunakan pada siswa SMK.