Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Media Gambar Simbol Untuk Anak Tunagrahita Sedang - Erni Yulis (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2016)
Penelitian ini dimulai dari kesulitan siswa tunagrahita untuk membaca. Mereka mempunyai ciri yang khusus.Salah satu ciri khususnya adalah kemampuan intelegensi mereka di bawah rata.Siswa yang seperti ini membutuhkan pengelolaan kelas yang lebih intensif.Sehingga mereka dapat memahami materi pelajaran untuk dapat hidup secara mandiri.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah upaya dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui media gambar simbol bagi anak tunagrahita sedang pada kelas DIII/C1 di SLB YPPLB Padang.Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus.Setiap siklus melaksanakan pembelajaran sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar symbol dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa tungrahita.