Upaya Meningkatkan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran IPS melalui Metode Sosiodrama dan Media Gambar Komik pada Siswa Kelas I SD Negeri 45 Pulau Karam Kecamatan Koto XI Tarusan Tahun Pelajaran 2012/2013 - GANESTI GANESTI (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2015)
Penelitian ini didasarkan pada pembelajaran yang kurang mengajak siswa berfikir logis dan hanya mementingkan pemahaman dan hafalan.Keadaan ini mengakibatkan siswa jenuh belajar.Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan pembelajaranmenggunakan metode sosiodrama dan media gambar komik untuk pembelajaran tentang anggota keluarga pada siswa kelas I SD. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus.Penelitian dilaksanakan pada SD Negeri 45 Pulau Karam, Kecamatan Koto XI Tarusan Kabung. Subjek penelitian siswa kelas 1 sebanyak 32 orang yang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Berdasarkan analisis hasil evaluasi yang telah dilaksanakan, sebelum adanya perbaikan pembelajaran (pra siklus) tercatat 18 siswa dari 32 siswa yang mendapat nilai kurang dari 60 dengan nilai terendah 35 dan nilai rata-rata 57,58. Namun setelah adanya perbaikan pembelajaran siklus I, siswa yang mencapai nilai 60 semakin bertambah dengan rata-rata kelas 62,32 pada siklus II siswa yang mencapai nilai diatas 60 semakin bertambah dengan rata-rata kelas 74,03. Sebelum diadakan perbaikan pembelajaran (pra siklus) Ilmu Pengetahuan sosial, tingkat aktivitas dan keberanian siswa tergolong rendah yaitu hanya 77%.Aktifitas pembelajaran masih didominasi oleh guru. Namun setelah perbaikan pembelajaran siklus I, kegairahan dan keberanian siswa dalam pembelajaran meningkat menjadi 86 %.Pada siklus II aktivitas siswa semakin bertambah menjadi 95 %. Penelitian ini membuktikan bahwa metode sosiodrama sangat tepat digunakan untuk meningkatkan pemahaman materi pelajaran IPS pada siswa SD kelas I.