Efek Kortikosteroid Dosis Rendah terhadap Kadar Soluble Receptor for Advanced Glycation End Products Mencit Balb/C Model Sepsis - Prasetyo, Diding Heri; Subandono, Jarot; Aisyah, Siti (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2015)
Penggunaan kortikosteroid dosis rendah pada penatalaksanaan sepsis tahap awal masih diperdebatkan. Soluble receptor for advanced glycation end products (sRAGE) merupakan biomarker keparahan dan keluaran yang buruk pada sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penggunaan kortikosteroid dosis rendah terhadap kadar sRAGE serum pada mencit Balb/C model sepsis tahap awal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan sampel 30 ekor mencit Balb/C jantan dibagi menjadi kelompok kontrol, sepsis, dan sepsis+kortikosteroid dosis rendah. Penelitian dilakukan di laboratorium Histologi dan Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta periode Juni-Desember 2013. Untuk membuat model sepsis, hewan coba diinokulasi lipopolisakarisa/LPS (E. coli) dosis 0,1 mg/mencit secara intraperitoneal (i.p.). Kelompok mencit kontrol tidak diinokulasi selama penelitian. Kortikosteroid dosis rendah yang digunakan adalah metil prednisolon dosis 0,05 mg/mencit/hari secara i.p. Mencit kontrol tidak diinokulasi selama penelitian. Kadar sRAGE kelompok kontrol 54,29±16,28 pg/mL, sepsis 78,12±13,38 pg/mL, dan kortikosteroid dosis rendah 63,39±11,07 pg/mL. Kortikosteroid dosis rendah secara bermakna menurunkan kadar sRAGE (p=0,044) dibanding dengan kelompok sepsis. Simpulan, penggunaan kortikosteroid dosis rendah menurunkan kadar sRAGE pada hewan coba model sepsis tahap awal. [MKB. 2015;47(1):10–5]Kata kunci: Kortikosteroid dosis rendah, sepsis, sRAGEEffects of Low-Dose Corticosteroid on Soluble Receptor for Advanced Glycation End Products in Balb/C Mice Sepsis Model The use of low-dose corticosteroids in the management of early sepsis is still under debate. Soluble receptor for advanced glycation end products (sRAGE) is a biomarker of severity and poor outcome of sepsis. This study aimed to analyze the effects of the use of low-dose corticosteroids on sRAGE serum levels in Balb/C mice model of early sepsis. This study was an experimental research laboratory study with 30 male Balb/C mice which divided into control, sepsis and sepsis+low-dose corticosteroids groups. The study was conducted at Histology and Biomedical Laboratory, Faculty of Medicine, Sebelas Maret University, Surakarta, from June to December 2013. Sepsis was induced in the male Balb/C mice by inoculation with an intraperitoneally (i.p.) injection of lipopoly-saccharide/LPS (E. coli) with a dose of 0.1 mg/mice/i.p.for sepsis mice model. Control mice were not inoculated during the study. Low-dose corticosteroids used was methyl prednisolone at a dose of 0.05 mg/mice/day/i.p. Levels of sRAGE 54.29±16.28 pg/mL in control group, 78.12±13.38 pg/mL in sepsis group, and 63.39±11.07 pg/mL in low-dose corticosteroids group. Low-dose corticosteroids significantly decreased sRAGE level (p=0.044) compared to the sepsis group. In conclusion, the use of low-dose corticosteroids reduces levels of sRAGE in early sepsis. [MKB. 2015;47(1):10–5]Key words: Low-dose corticosteroids, sepsis, sRAGE DOI: 10.15395/mkb.v47n1.392