EFEK OLIVE OIL DAN VIRGIN COCONUT OIL TERHADAP STRIAE GRAVIDARUM - Pratami, Evi; Permadi, Wiryawan; Gondodiputro, Sharon (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2014)
Prevalensi striae gravidarum (SG) pada ibu hamil berkisar 50% sampai 90%. Efek SG menyebabkan rasa gatal, panas, dan kering serta gangguan emosional sehingga menimbulkan masalah kosmetik pada sebagian besar ibu. Saat ini banyak ibu hamil menggunakan olive oil untuk mencegah SG, namun minyak ini relatif sukar didapat dan harganya mahal. Di Indonesia dikenal minyak lain yaitu virgin coconut oil (VCO) yang memiliki kandungan efektif untuk menjaga elastisitas kulit, minyak ini mudah didapat dan murah. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan dan korelasi efek olive oil dan VCO terhadap SG. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret?Juli 2012. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian klinis melalui pendekatan eksperimental. Subjek penelitian adalah 80 ibu hamil di wilayah Dinas Kesehatan Kota Surabaya dan dikelompokkan menjadi 2 kelompok dengan menggunakan random permuted blocks. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan SG berdasarkan jumlah garis dan tingkat eritema antara kelompok yang menggunakan olive oil dan VCO (p=0,156 dan 1,00). Selanjutnya terdapat korelasi kuat antara kelompok olive oil dan VCO dengan jumlah garis (r=-0,576 dan -0,560) dan tingkat eritema (r=-0,699 dan -0,586). Simpulan, tidak ada perbedaan efek olive oil dengan VCO terhadap SG. [MKB. 2014;46(1):1?5]Kata kunci: Olive oil, striae gravidarum, virgin coconut oilEffects of Olive Oil and Virgin Coconut Oil against Striae GravidarumThe prevalence of striae gravidarum (SG) in pregnant women ranges from 50% to 90%. Effects of SG include itchy and hot feeling as well as dry skin. This situation also causes emotional disturbances that poses a cosmetic problem for most pregnant women. Nowadays, many pregnant women use olive oil to prevent SG, but it is relatively difficult to find and costly. In Indonesia, a similar oil, virgin coconut oil (VCO), has been used by many pregnant women for the same reason. The aim of this study was to analyze the differences and correlation between effects of olive oil and VCO against SG. The study was conducted in March?July 2012. An experimental study was performed on 80 pregnant women in Surabaya Municipality and they were divided into 2 groups using random permuted blocks. The results of this study showed that there was no difference in SG appearance based on the number of lines and levels of erythema between groups (p=0.156 and 1.00). Furthermore, there was a strong negative correlation between the effect of olive oil or VCO on the number of lines (r=-0.576 and -0.560) and the level of erythema (r=-0.699 and -0.586). In conclusion, there is no difference in the effect of olive oil and VCO against SG. [MKB. 2014;46(1):1?5]Key words: Olive oil, striae gravidarum, virgin coconut oil DOI: 10.15395/mkb.v46n1.220