Demografi Diabetes Melitus Tipe-I pada Anggota Ikatan Keluarga Penyandang Diabetes Anak dan Remaja (IKADAR) - Faisal, Endang Triningsih (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran)
Diabetes melitus (DM) tipe-1 merupakan penyakit kronik karena ketergantungan insulin dari luar tubuh. Dalam pengobatan penyakit tipe ini perlu pegawasan yang ketat dan membutuhkan kesadaran dan pengertian pasien dan orangtua. Ikatan Keluarga Penyandang Diabetes Anak dan Remaja (IKADAR) merupakan perkumpulan anggota pasien DM, sehingga dapat saling membantu. IKADAR belum banyak dikenal luas. Dari data 167 anggota IKADAR, ditemukan perempuan lebih banyak dari laki-laki. Hanya 99 anggota yang dapat ditelusuri melalui telepon, Mayoritas bertempat tinggal di Jabotabek, 66 anggota berobat dengan biaya sendiri, 54% berkisar umur 5-10 tahun. Pengertian tentang penyakit DM ditemukan 22,2% belum mengerti penyakit maupun penanganan DM, namun sebagian besar pasien tersebut menyatakan IKADAR berperan bagi pengobatan.Demography Study Diabetes Mellitus Type 1 of Diabetes Mellitus Family MemberDiabetes mellitus (DM) is classified as a chronics disease due to its property of external insulin dependency. Intensive monitoring, as well as awareness and good understanding from the patients and their patients are prerequisite to achieve excellent result in the management this disease. Ikatan Keluarga Penyandang Diabetes Anak dan Remaja (IKADAR) is an association of DM patients together with their family which aims to facilitate the members to help and share each other. Unfortunately, IKADAR hasn't been widely known. Currently IKADAR has 167 members but only 99 members could be reached by telephone, the majority time in Jabotabek, sixty six had their medication paid out of pocket, fifty-four percent were 5-10 years of age. As many as 22.2% found to having no comprehensive understanding about DM and the management. The majority of patients suggest that IKADAR play a big role in their treatment. DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v42n2.14