HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU IBU TENTANG PENGGUNAAN PEWARNA MAKANAN DENGAN KERACUNAN MAKANAN PADA ANAK DI KELURAHAN PENGGARON LOR SEMARANG - Suparmi, Suparmi; Desanti, Ophi Indria (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2016)
Rumah tinggal dan sekolah merupakan tempat kejadian luar biasa (KLB) keracunan pangan pertama dan kedua. Pengetahuan ibu tentang bahaya penggunaan pewarna sintetik dimungkinkan memengaruhi pemilihan pewarna makanan yang sehat sehingga dapat menyebabkan berbagai kasus keracunan makanan, antara lain ditandai dengan gejala nyeri kepala dan diare. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentang penggunaan pewarna makanan dengan kejadian nyeri kepala dan diare pada anak SD di Kelurahan Penggaron Lor. Uji potong lintang dengan pendekatan analitik dilakukan pada ibu-ibu yang memiliki anak kelas IV, V, dan VI sebanyak 70 orang. Pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentang bahan pewarna makanan serta kejadian nyeri kepala atau diare diukur dengan kuesioner pada Januari?Mei 2014. Hasil uji khi-kuadrat menunjukkan bahwa kejadian keracunan makanan berupa nyeri kepala atau diare pada anak tidak berhubungan dengan tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu mengenai pewarna makanan (p>0,05). Disimpulkan bahwa keracunan makanan berupa diare atau nyeri kepala tidak hanya disebabkan oleh penyalahgunaan pewarna makanan, akan tetapi juga faktor lain seperti penyedap rasa, borak, formalin ataupun akibat kesalahan pengolahan. [MKB. 2016;48(4):187?93]Kata kunci: Diare, keracunan makanan, nyeri kepala, pewarna sintetikCorrelation between Knowledge, Attitude, and Practice on Food Colorants and Children?s Food Poisoning among Mothers Living Penggaron Lor Village SemarangAbstractHousehold and school are the two most frequent sites in which food poisoning outbreak starts. This may be influenced by the lack of mother?s knowledge about the danger of synthetic food colorants for health. This study was conducted to analyze the relationship between the knowledge, attitude, and practice on food colorants among mothers and the incidence of headache and diarrhea as signs of food poisoning in their elementary school children in Penggaron Lor Village. This study was an cross sectional observational analytic study with involving 70 mothers whose children are IV, V and VI grade students . Data on knowledge, attitude, and practice on food collorants and the incident of headache or diarrhea were collected using a questionnaire on January?May 2014. The chi-square test results showed that the incidence of headache or diarrhea in children was not related to the mother?s knowledge, attitude, and behavior on food colorants (p>0.05). In conclusion, the rise of the incidence of diarrhea or headache in children is not only caused by the mother?s lack of knowledge, attitude, and practice on food colorants but also other factors, i.e food flavor, borax, formalin, or processing errors. [MKB. 2016;48(4):187?93]Key words: Diarrhea, food poisoning, headache, synthetic colorant