KORELASI ANTARA MODIFICATION OF DIET IN RENAL DISEASE (MDRD) DAN CYSTATIN C SERUM PADA USIA 40–70 TAHUN - Jus, Jason; Irwanto, Ronald; Pusparini, Pusparini (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2016)
Pelaporan estimasi laju filtrasi glomerulus (eLFG) pada setiap hasil pemeriksaan kreatinin dianjurkan, walaupun saat ini tidak semua laboratorium mencantumkan pada hasil pemeriksaan. Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) merupakan formula yang digunakan untuk mengestimasi laju filtrasi glomerulus menggunakan kreatinin serum. Cystatin C serum merupakan pemeriksaan yang relatif baru dan petanda yang baik untuk menilai fungsi ginjal. Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi antara MDRD dan cystatin C serum. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 260 subjek penelitian usia 40?70 tahun yang memeriksakan kreatinin serum dan cystatin C serum selama periode Januari 2013?September 2014 di laboratorium klinik swasta di Jakarta Barat dengan desain potong lintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia rata-rata subjek 55,7+7,8 tahun. Kadar cystatin C serum rata-rata 0,99 + 0,6 mg/L, MDRD 80,24±28,1 mL/min/1,73m2. Terdapat korelasi negatif antara MDRD dan cystatin C serum dengan r=-0,767, p=0,001 (uji Pearson). Disimpulkan bahwa semakin tinggi nilai MDRD, nilai cystatin C serum semakin rendah. MDRD dapat digunakan sebagai alternatif uji fungsi ginjal bila pemeriksaan cystatin C serum tidak tersedia. [MKB. 2016;48(3):129?34]Kata kunci: Cystatin C, eLFG, kreatinin, MDRD Correlation between Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) and Serum Cystatin C in 40?70 Years Old Reporting of the estimated glomerular filtration rate (GFR) in every creatinine test is suggested, despite the fact that every laboratory reports it in their result. Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) is a formula that is used to estimate the GFR using serum creatinine. Serum cystatin C is a relatively new test and superior for assessing kidney functions. The purpose of this study was to show the correlation between MDRD and serum cystatin C. A cross-sectional study was conducted using secondary data from 260 subjects, aged 40?70 years old to assess serum creatinine and serum cystatin C at a private laboratory in West Jakarta, during the period of January 2013?September 2014. The result of the study showed that the mean age of subjects was 55.7+7.8 years old, the mean serum cystatin C level was 0.99 + 0.6 mg/L, and the mean MDRD was 80.24±28.1 mL/min/1.73 m2. Pearson correlation analysis showed a negative correlation between MDRD and serum cystatin C with r = -0.767 and p =0.001. In conclusion, higher MDRD presents lower cystatin C serum; hence, MDRD can be used as an alternative renal function test when serum cystatin C is not available. [MKB. 2016;48(3):129?34]