Kadar Laktat Darah sebagai Faktor Risiko Mortalitas pada Sepsis Neonatorum - Leifina, Nadya; Yuniati, Tetty; Kartasasmita, Cissy B. (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2013)
Tolak ukur dini, bedside, dan parameter dapat tersedia di semua fasilitas kesehatan masih diperlukan untuk memantau perubahan metabolisme dan memperkirakan mortalitas pada sepsis neonatorum. Penelitian ini bertujuan mengetahui laktat darah sebagai faktor risiko mortalitas pada sepsis neonatorum. Penelitian berupa kohort prospektif dan dilakukan di RS Dr. Hasan Sadikin Bandung periode September–November 2010 dengan subjek adalah sepsis neonatorum. Pemeriksaan laktat darah menggunakan alat accutrend® lactate Plus yang dilakukan pada awal diagnosis, 12 jam, 24 jam, dan 48 jam pertama perawatan; kemudian dilakukan follow-up sampai penderita meninggal, pulang, atau hidup sampai usia 28 hari pascadiagnosis sepsis neonatorum. Data karakteristik subjek, gejala-gejala klinis, dan hasil pemeriksaan laboratorium dianalisis dengan univariat. Hasil analisis p<0,25 dianalisis dengan regresi logistik. Nilai yang bermakna bersama dengan kadar laktat darah 12 jam dianalisis dengan cox proportional hazard model. Setelah dilakukan observasi terdapat 28 neonatus mengalami kematian dari 69 neonatus yang didiagnosis sepsis neonatorum. Berat badan lahir <2.500 gram (p=0,008), usia kehamilan <37 minggu (p=0,006), retraksi (p=0,010), dan waktu pengisian kapiler ≥3 detik (p=0,042) berhubungan dengan mortalitas. Hiperlaktatemia pada 12 jam meningkatkan risiko mortalitas tiga kali pada sepsis neonatorum (HR 3,062; IK 95%: 1,078–8,700). Kesimpulan penelitian ini adalah hiperlaktatemia 12 jam merupakan faktor risiko mortalitas pada sepsis neonatorum. [MKB. 2013;45(4):199–205]Kata kunci: Faktor risiko, laktat, mortalitas, neonatal, sepsis Blood Lactate Level as Mortality Risk Factor in Neonatal SepsisEarly, bedside, and readily available parameters to observe metabolic changes and predicted mortality in neonatal sepsis is still needed in every health facility. The aim of this study was to explore blood lactate as apossible mortality risk factor in neonatal sepsis. A prospective cohort study was held during the period of September–November 2010 involving newborns diagnosed as suffering from neonatal sepsis in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. Blood lactate was measured with accutrend® lactate Plus at admission and in 2, 24 and 48 hours of hospitalization. We performed univariate analysis on subject characteristics, clinical symptoms, and laboratory examination data. Results with p<0.25 were re-analyzed using logistic regression. Significant results along with the 12 hour blood lactate level were analyzed using cox proportional hazard model. Based on the observation, of the 69 newborns included in this study, 28 died. Statistic analysis showed significant correlation between mortality and birth weight <2,500 gram (p=0.008), gestational age <37 weeks (p=0.006), retraction (p=0.010), and capillary refill time ≥3 seconds (p=0.042). Hyperlactatemia in 12 hours increased the risk for mortality in neonatal sepsis (HR 3.062, CI 95%:1.078–8.700). It is concluded that hyperlactatemia in 12 hours is the risk factor for mortality in neonatal sepsis. [MKB. 2013;45(4):199–205]Key words: Blood lactate, mortality, neonatal, risk factor, sepsis DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v45n4.165