MEDIASI PENAL TERHADAP KEJAHATAN SEKSUAL - Periani, Aniek (Cakrawala Hukum, 2013)
Perlunya diberikan perlindungan hukum pada korban kejahatan secara memadai tidak saja merupakan isu nasional, tetapi juga internasional. Masa depan korban kejahatan seksual harus lebih diperhatikan dibandingkan hanya memberikan sanksi pidana terhadap pelaku. Pemberian sanksi pidana yang berat termasuk pemberian hukuman mati masih belum menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh korban. Oleh karena itu, mediasi penal harus lebih dikembangkan dengan memberikan lebih banyak perhatian terhadap korban. Mediasi penal dalam kejahatan seksual lebih menitik beratkan pada perlindungan terhadap korban yang dalam hukum positif di Indonesia belum sepenuhnya terakomodir. Tujuan yang ingin dicapai adalah peningkatan tanggung jawab pelaku terhadap tindak pidana yang telah dilakukan terhadap korban. Sistem peradilan pidana kedepan harus lebih banyak mengakomodir kepentingan korban. Kata kunci; Mediasi penal, Kejahatan seksual,