Motivasi Kader Meningkatkan Keberhasilan Kegiatan Posyandu - Djuhaeni, Henni; Gondodiputro, Sharon; Suparman, Rossi (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran)
Salah satu komponen sistem kesehatan di Indonesia adalah pemberdayaan masyarakat, khususnya posyandu yang keberhasilan kegiatannya bergantung pada peran serta kader dan masyarakat. Peran serta kader dan masyarakat sangat dipengaruhi oleh faktor motivasi yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh serta faktor motivasi yang paling berpengaruh terhadap peran serta kader dan masyarakat dalam kegiatan posyandu di Kabupaten Kuningan selama tahun 2009. Metode penelitian cross sectional explanatory survey dengan menggunakan kuesioner. Total sampel sebanyak 300 responden, terdiri dari masing-masing 100 orang untuk kader aktif dan tidak aktif yang diambil secara multistage sampling serta 100 orang masyarakat sebagai kontrol diambil secara purposive sampling. Motivasi internal dan eksternal sebagai variabel independen dan partisipasi kader/masyarakat sebagai variabel dependen, kemudian dianalisis menggunakan teknik structural equation modeling (SEM). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa faktor motivasi berpengaruh terhadap peran serta kader dan masyarakat dalam posyandu. Meskipun demikian terdapat berbagai variasi pengaruh, pada kader aktif motivasi eksternal lebih berpengaruh (p=0,97) dibandingkan dengan motivasi internal (p=-0,41). Pada kader tidak aktif terjadi hal sebaliknya, sedangkan pada masyarakat, kedua faktor motivasi menunjukkan pengaruh yang tidak bermakna. Simpulan, pengaruh dan perbedaan pengaruh motivasi terhadap peran serta kader dan masyarakat menentukan keberhasilan kegiatan posyandu. [MKB. 2010;42(4):140–8].Cadres Motivation as the Drive for the Success of PosyanduOne of the most important component of the health system in Indonesia is community empowerment, especially posyandu, which depends on their cadres and the community. It was hypothetically assumed that motivation will increase the participation for both cadres and community in the posyandu. The study aims were to analyze the effect of motivation and also determine which motivation factors that had the most influence towards participation in Kuningan district during 2009. The method adapted cross sectional explanatory survey using questionnaire. A total of 300 respondents were carried out, consisting 100 respondents each taken from active and inactive cadres (multistage sampling) and other 100 taken from the community (purposive sampling). Independent variables (internal and external motivation) and dependent variables (community participation) were mentioned and analyzed using structural equation modeling (SEM) technique. The results showed that motivation were actually had influence towards participations for both cadres and community in posyandu. However, the effect varies between groups. On active cadres, external motivation had more influence (p=0.97) compared to internal motivation (p=-0.41). The exact opposite happened in inactive cadres (internal more than external) and community. It can be concluded that cadres motivation is important as the drive for the success of posyandu. [MKB. 2010;42(4):140–8]. DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v42n4.26