PERBANDINGAN LATIHAN KONTINU INTENSITAS SEDANG DAN LATIHAN INTERVAL INTENSITAS TINGGI TERHADAP KONTROL GLUKOSA DARAH - Atsari, Nadhila; Susanto, Hermawan; Argarini, Raden (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2016)
Pencegahan diabetes melitus tipe 2 (DMT2) dapat dilakukan dengan memperbanyak latihan fisik. Latihan kontinu intensitas sedang (LKIS) dan latihan interval intensitas tinggi (LIIT) diketahui dapat meningkatkan kontrol glukosa pada orang dengan resistensi insulin/DMT2. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efek LIIT dan LKIS pada orang sehat terhadap kontrol glukosa darah, yaitu glukosa darah puasa (GDP) dan tes toleransi glukosa oral (TTGO). Laki-laki (n=27), usia (20,07±0,62), IMT (23,94±3,59) kg/m2 berpartisipasi dalam kelompok LKIS, LIIT, atau kontrol. Latihan Ergocycle dilakukan 3 sesi/minggu selama 4 minggu; LKIS dengan total durasi 46 menit/sesi (intensitas sedang 50-60% denyut jantung cadangan [HRR] selama 40 menit); LIIT dengan total durasi 24 menit/sesi (6 siklus; 2 menit intensitas tinggi 80?90% HRR + 1 menit intensitas sedang 50?60% HRR). Kontrol tidak mendapat intervensi latihan. GDP dan TTGO (120? setelah beban glukosa) diperiksa 3 hari sebelum dan setelah program latihan. Hasil penelitian menunjukkan GDP menurun pada semua kelompok, tetapi hanya LKIS yang menunjukkan penurunan signifikan (p=0,048). TTGO ditemukan tidak berubah di semua kelompok (p>0,05). LKIS memiliki potensi untuk meningkatkan kontrol glukosa darah pada subjek dewasa muda. Penelitian lanjutan dengan modifikasi dosis latihan diperlukan untuk mengetahui efek LIIT lebih lanjut. [MKB. 2016;48(4):194?9]Kata kunci: kontrol glukosa darah, latihan interval intensitas tinggi, latihan kontinu intensitas sedangComparison of Moderate Intensity Continuous Training and High Intensity Interval Training on Blood Glucose ControlAbstractType 2 diabetes mellitus (T2DM) can be prevented by intensive physical exercise/training. Moderate intensity continuous training (MICT) and high intensity interval training (HIIT) are known to improve glucose control in people with insulin resistance and T2DM. The purpose of this study was to compare the effects of MICT and HIIT in healthy people on blood glucose levels, which was measured through fasting blood glucose (FBG) and oral glucose tolerance test (OGTT). Healthy men (n=27), aged (20.07 ± 0.62), BMI (23.94 ± 3.59) kg/m2 participated in either MICT, HIIT, or Control group (n=9 each group). Ergocycle exercise were performed 3 times/week for 4 weeks; MICT with a total duration of 46 minutes/session (moderate intensity 50-60% heart rate reserve [HRR]) for 40 minutes); HIIT with a total duration of 24 minutes/session (6 cycles; 2 mins high intensity 80-90% HRR + 1 min moderate intensity 50-60% HRR). Controls did not receive any programmed training. FBG and OGTT (120? after glucose load) were checked 3 days before and after the exercise program. This study found that FBG decreased in all groups but only the MICT group showed a significant reduction (p=0.048). OGTT was found unaltered in all groups (p>0.05). MICT has the potential to improve blood glucose control in healthy young adult subjects. However, further research with exercise dose modification is required to elucidate the effects of HIIT. [MKB. 2016;48(4):194?9]Key words: Blood glucose control, high intensity interval training, moderate intensity continuous training