AKTIVITAS ANTIJAMUR FRAKSI AIR SARANG SEMUT MYRMECODIA PENDENS PADA CANDIDA ALBICANS ATCC 10231 - Balafif, Felisha Febriane; Satari, Mieke Hemiawati; Dhianawaty, Diah (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2017)
Penggunaan tanaman herbal untuk pengobatan dan pencegahan penyakit semakin populer sehingga penelitian mengenai senyawa aktif dari tumbuhan yang berkhasiat semakin menjadi perhatian. Umbi sarang semut (Myrmecodia pendens) mengandung senyawa aktif berupa terpenoid, tanin, fenol, flavonoid, dan saponin yang memiliki efek antijamur pada Candida albicans. Penelitian ini bertujuan mengukur konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) fraksi air M. pendens dan menguji perbedaan efek antijamur antara fraksi air M. pendens dan nistatin pada C. albicans ATCC 10231. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni?Juli 2015 di Laboratorium Penelitian Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode mikrodilusi dan nilai KHM diukur dengan enzyme linked immunosorbent assay reader dan nilai KBM diukur dengan pengujian pada media agar. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan level signifikan p<0,05 untuk menentukkan perbedaan efek antijamur fraksi air M. pendens dengan nistatin pada C. albicans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai KHM ialah 1.250 ?g/mL dan nilai KBM ialah 2.500 ?g/mL. Simpulan penelitian ini ialah nilai KHM serta KBM fraksi air M. pendens ialah 1.250 dan 2.500 ?g/mL dan terdapat perbedaan efek antijamur antara fraksi air dan nistatin terhadap C. albicans. [MKB. 2016;49(1):28?34]Kata kunci: Candida albicans, fraksi air, konsentrasi bunuh minimum, konsentrasi hambat minimum, Myrmecodia pendensAntifungal Activity of Ant Hill Myrmecodia Pendens Water Fraction against Candida Albicans ATCC 10231The use of herbal plant for treatment and prevention of diseases is getting more popular, emphasizing the need for studies on active compounds from plants. Ant hill (Myrmecodia pendens) contains active compounds such as terpenoid, tannin, phenol, flavonoid, and saponin which have antifungal effects on Candida albicans. The objectives of the study were to measure the value of minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum fungicidal concentration (MFC) of water fraction of M. pendens and antifungal effect of water fractions of M. pendens against C. albicans compared to nystatin. This study used microdilution and the effects were measured with enzyme linked immunosorbent assay reader to determine MIC value, followed by agar media assay to determine MFC. Data were analyzed using T test with significant level p < 0.05 to determine antifungal effect of water fractions of M. pendens against C. albicans compared to nystatin. The result showed that MIC value was 1.250 ?g/ml and MFC value was 2.500 ?g/ml. T test showed significant difference of % inhibition cells growth effect between M. pendens water fraction and nystatin (p=0.014 < 0.05). It is concluded that the M. pendens water fraction has an antifungal effect against C. albicans with MIC and MFC values of 1.250 and 2.500 ?g/ml.There are differences in antifungal effects between water fraction of M. pendens and nystatin against C. albicans. [MKB. 2016;49(1):28?34] Key words: Candida albicans, minimum fungicidal concentration, minimum inhibitory concentration, Myrmecodia pendens, water fraction