Potensi Asam Lemak Pada Minyak Kelapa Murni Dalam Menghambat Candida Albicans Secara In Vitro - Novilla, Arina; Nursidika, Perdina; Resmelia, Meyli (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2016)
Kandidiasis merupakan penyakit infeksi Candida baik primer maupun sekunder. Penyebab utama kandidiasis adalah Candida albicans (C. albicans). Pengobatan kandidiasis dilakukan dengan pemberian obat anti jamur, terutama nistatin, amfoterisin-B dan azole, tetapi toksisitas dan resistensi obat ini menjadi masalah potensial. Diperlukan pemakaian obat lain yang lebih aman. Salah satunya adalah pemanfaatan bahan alami yaitu minyak kelapa murni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi asam lemak minyak kelapa murni dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Desain penelitian eksperimental. Penelitian menggunakan difusi Kirby Bauer untuk mendapatkan konsentrasi hambat minimum minyak kelapa murni dalam menghambat C. albicans. Penelitian dilakukan pada bulan September–Oktober 2010 di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jenderal Achmad Yani Cimahi. Hasil menunjukkan asam lemak dalam fraksi n-heksan dan metanol hasil hidrolisis berpotensi dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Fraksi n-heksan konsentrasi minimal yang memberikan hambatan yaitu 75% dengan diameter hambatan rata-rata sebesar 3,3 mm, sebanding dengan antibiotik nistatin 195 unit. Fraksi metanol memberikan hambatan dimulai pada konsentrasi 75% dengan diameter hambatan rata-rata sebesar 4 mm, sebanding dengan antibiotik nistatin 195 unit. Hasil konsentrasi hambat minimum masing-masing asam lemak untuk fraksi metanol konsentrasi 25% dan fraksi n-heksan 100%. Simpulan, asam lemak pada minyak kelapa murni dapat menghambat C. albicans. [MKB. 2016;48(4):200–4]Kata kunci: asam lemak, Candida albicans, in vitro, minyak kelapa murniPotential Of Virgin Coconut Oil Fatty Acid to Inhibit the Growth of Candida Albicans In VitroAbstractCandidiasis is Candida infection both primary or secondary diseases. The main cause of candidiasis is Candida albicans (C. albicans). Candidiasis is treated by antifungal drug treatment, especially nistatin, amphotericin-B, and azole, but toxicity and drug resistance become potential problems. Therefore, other method is needed as safer treatment. One of natural resources which has antifungal is virgin coconut oil. Research design was experimental. The objective of study was determine the potential of fatty acid in virgin coconut oil to inhibit C. albicans. This study used Kirby Bauer Method to determine minimum inhibition concentration. The study was performed in September-October 2010 at Chemistry and Microbiology Laboratory School of Health Sciences Jenderal Achmad Yani Cimahi. The result showed the fatty acid of n-hexane and methanol fractions after hydrolysed were potential to inhibit the growth of C. albicans. Minimum inhibitory concentration against C. albicans was 75% with average diameter of inhibiting zone 3.3 mm was equal to nistatin 195 units. The methanol fraction inhibited C. albicans start from 75% with average diameter 4 mm or equal to nistatin 195 units. Minimum fungicidal concentration showed C. albicans inhibited by methanol fraction 25% and n-hexane fraction with concentration 100%. In conclusion, fatty acid of virgin coconut oil was able to inhibit C. albicans. [MKB. 2016;48(4):200–4]Key words: Candida albicans, fatty acids, in vitro, virgin coconut oil