Probiotik Indigenus Meningkatkan Profil Kesehatan Usus Halus Tikus yang Diinfeksi Enteropathogenic E. coli - Wresdiyati, Tutik; Laila, Sri Rahmatul; Setiorini, Yeni; Arief, Irma Isnafia; Astawan, Made (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2013)
Telah dilaporkan bahwa probiotik dapat memelihara keseimbangan mikroflora usus dan meningkatkan sistem imun usus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian probiotik indigenous Lactobacillus fermentum dan Lactobacillus plantarum pada profil kesehatan usus halus tikus yang diinfeksi Enteropathogenic E. coli (EPEC). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus–November 2011 di Institut Pertanian Bogor. Sebanyak 90 ekor tikus jantan galur Sprague Dawley telah digunakan dan dibagi menjadi enam kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (A), perlakuan Lactobacillus plantarum (B), perlakuan Lactobacillus fermentum (C), perlakuan Lactobacillus plantarum dan EPEC (D), perlakuan Lactobacillus fermentum dan EPEC (E), dan perlakuan EPEC (F). Perlakuan dilaksanakan selama 21 hari. Setelah tikus dikorbankan, usus halus diproses menggunakan metode embedding standar dengan parafin dan diwarnai memakai hematoksilin eosin. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan rancangan acak lengkap analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan L. fermentum dan L. plantarum dapat menurunkan persentase kerusakan vili usus halus 14–62% dan meningkatkan tebal mukosa usus halus 14–29%. Simpulan, perlakuan probiotik indigenous L. fermentum dan L. plantarum dapat meningkatkan kesehatan usus halus. L. fermentum lebih baik dalam menghambat kerusakan usus halus tikus yang diinfeksi EPEC. [MKB. 2013;45(2):78–85]Kata kunci: Enteropathogenic E. coli (EPEC), probiotik, usus halus Indigenous Probiotic Increased the Health Profile of Small Intestine in Enteropathogenic E. coli Infected RatsIt was reported that probiotics could maintain the balance of intestinal microfloral and increase intestinal immune system. The objective of this study was to analyze the influence of indigenous probiotic Lactobacillus fermentum and Lactobacillus plantarum on the morphological profile of small intestine of Enteropathogenic E. coli (EPEC)- infected rats. This study was done from August to November 2011 at Bogor Agricultural University. A total of 90 male rats Sprague Dawley were used in this study. They were devided into 6 groups; negative control (A), Lactobacillus plantarum treated (B), Lactobacillus fermentum treated (C), Lactobacillus plantarum and EPEC treated (D), Lactobacillus fermentum and EPEC treated (E), and EPEC infected group (F). The treatments were done for 21 days. Small intestine tissues were processed using paraffin embedding standard method and stained with haematoxylin eosin. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). The results showed that L. fermentum and L. plantarum treatments decreased percentage of small intenstine villi damage (14 to 62%) and increased the thickness of small intestine mucosa (14 to 29%). In conclusions, treatment of indigenous probiotic L. fermentum and L. plantarum increase the health of small intestine. L. fermentum give better effect in inhibiting the damage of small intestine of rats, which under EPEC infection. [MKB. 2013;45(2):78–85]Key words: Enteropathogenic E. coli (EPEC), probiotic, small intestine DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v45n2.110