Kadar IgE Total pada Anak Obesitas Dengan atau Tanpa Riwayat Penyakit Atopik dalam Keluarga - Setiabudiawan, Budi; Ghrahani, Reni; Sapartini, Gartika; Rayani, Putria; Amelinda, Citra (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2013)
Prevalensi obesitas dan penyakit atopik anak, khususnya usia sekolah meningkat pada dekade terakhir ini. Penyakit atopik diperantarai oleh IgE serta dipengaruhi faktor genetik dan lingkungan. Resistensi leptin pada obesitas berkaitan dengan stimulasi TH2 yang berpengaruh pada produksi IgE. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kadar IgE total dengan obesitas pada anak dengan atau tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga. Penelitian potong lintang ini dilaksanakan pada periode April–September 2010 yang melibatkan 160 anak usia 6–11 tahun pada beberapa sekolah dasar di Bandung. Terdapat 4 kelompok yaitu kelompok 1: obesitas dengan riwayat penyakit atopik dalam keluarga, 2: gizi normal dengan riwayat penyakit atopik dalam keluarga, 3: obesitas tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga, 4: gizi normal tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga. Pemeriksaan kadar IgE total dengan metode Electro-chemiluminescene Immunoassay (ECLIA). Kemaknaan data kategorik diuji dengan Uji chi-kuadrat, berdasarkan p<0,05. Kadar IgE total tinggi pada tiap kelompok masing-masing 30 (83%), 24 (60%), 21 (54%), dan 11 (28%) anak (p<0,001). Pada kelompok riwayat penyakit atopik dalam keluarga, kadar IgE total tinggi pada anak obesitas lebih banyak [30 anak (83%)] dibandingkan dengan gizi normal [24 anak (60%)] (p=0,025). Pada kelompok tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga, kadar IgE total tinggi pada anak obesitas [21 anak (54%)] lebih banyak dibandingkan dengan gizi normal [11 anak (28%)] (p=0,017). Disimpulkan kadar IgE total tinggi lebih banyak pada anak obesitas dibandingkan dengan gizi normal dengan dan tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga. [MKB. 2013;45(2):130–34]Kata kunci: Anak, IgE total, obesitas, riwayat atopik keluargaTotal IgE Levels in Childhood Obesity With or Without Family Historyof Atopic DiseaseThe prevalence of obesity and atopic disease in children, especially at school age increased in the last decade. Diseases mediated by IgE and atopy were influenced by genetic and environmental factors. Leptin resistance in obesity is associated with stimulation of TH 2 which affects the production of IgE. The purpose of this study was to determine the relationship of total IgE levels with obesity in children with or without family history of atopic disease. A cross-sectional study was conducted in the period April-September 2010, which involved 160 children aged 6–11 years at several elementary schools in Bandung. There are 4 groups: group 1: obese with family history of atopic disease, 2: normal nutrition with family history of atopic disease, 3: obese without family history of atopic disease, 4: normal nutrition without family history of atopic disease. Examination of total IgE levels were done by ECLIA method. Significance categorical data were tested by Chi-Square test, based on p <0.05. High total IgE levels in each group, respectively 30 (83%), 24 (60%), 21 (54%), and 11 (28%) children (p<0.001). In the group with family history of atopic disease, total IgE levels in obese children were higher [30 children (83%)] compared with normal nutrition [24 children (60%)] (p=0.025). In the group without family history of atopic disease, high total IgE levels in obese children [21 children (54%)] were higher than the normal nutrition [11 children (28%)] (p = 0.017). Inferred high total IgE levels more in obese children compared with normal nutrition with and without a history of atopic disease in the family. [MKB. 2013;45(2):130–34]Key words: Atopy, family history, obesity, total IgE level DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v45n2.87